当前位置: 首页 » 朝天区:“四责同述”显担当 全面从严治党永远在路上 » 详情
朝天区:“四责同述”显担当 全面从严治党永远在路上
发布时间: 2021-01-27      来源: 区政府办
【字号:
打印
“开展局党组、党组书记、班子成员、纪检监察组‘四责同述’,就是为了深入贯彻落实全面从严治党各项要求,真正让人民群众来检验我们管党治党的工作成效,进一步推动全面从严治党向纵深发展,这也是我们建设一流综合执法队伍的必经之路……”

现场摆工作、当面晒“不足”、实时作质询,近日,在朝天区综合行政执法局全面从严治党“四责同述”专题会议上,来自纪委监委、特约监察员、群众代表的现场质询犀利直接,回答提问的综合行政执法局班子成员直面问题,承认不足,明确整改措施。一问一答,实现了红脸出汗、查缺补漏、明责传压的预期目的,也为下一步的工作找到了方法路径。

直奔问题、直奔主题,问出“四责同述”“辛辣味”

“党风廉政建设存在‘上热、中温、下冷’现象,警示教育不够深入,对干部容易出问题的八小时以外监督还存在薄弱环节……”

“对自己分管干部履职尽责、廉洁自律等方面监管存在‘宽松软’现象……城区静态停车管理还习惯于“人海”战术……”

会议本着实事求是精神,汇报成绩不夸大渲染、剖析问题不讲空话套话,真正让党的领导干部在阳光下经受质询、经受检验、经受评价。

“你分管的干部中有个别违纪行为,针对干部监督管理方面,采取了什么针对性的举措?”

“城市管理等都是常态化工作,问题极容易反弹,作为主管部门,有什么常态长效的机制和办法?”

“随着群众生活水平提高,城区车辆数量也急剧增加,对‘停车难’问题采取了哪些办法?”

现场质询人员直奔问题、直奔主题,直言不讳、开门见山,问出难点痛点,问出责任压力,问出措施办法,坚决问到底、问出效,问出“四责同述”“辛辣味”。

当面述职、现场测评,晒出全面从严治党“成绩单”

“2020年,局党组坚持讲政治、顾大局,讲纪律、守规矩,重实干、抓落实,正风肃纪不停步、队伍建设不停步,全面从严治党纵深推进……”

“作为党组书记,我认真履行‘第一责任人’职责,坚决把责任落实放在心上、把作风建设引向深入、把监督执纪落到实处,时刻绷紧纪律红线、当好清正廉洁表率……”

“针对分管工作,狠抓思想建设、廉洁执法、队伍管理,坚持堂堂正正做人、踏踏实实做事……”

述责现场,局党组、局党组书记、班子成员代表分别聚焦落实全面从严治党主体责任、“第一责任人”职责、“一岗双责”职责进行述责述廉,其他相关人员作书面述职。

“本次述责述廉客观公正、逗真碰硬,对症下药、措施具体……现场发出有效票数43票,局党组现场表现很满意43票、履行主体责任情况好评43票、廉洁自律情况好评43票……”据了解,在现场测评环节,“满分+”的优秀“成绩单”得到了全场“满分+”高度评价。

建好队伍、执法为民,增强人民群众“幸福感”

“要深刻认识‘四责同述’的重要意义,勇于担当作为,推动综合执法工作再上新台阶,加强自身建设,着力打造一流综合执法队伍……这既是全面从严治党的有关要求,也是人民群众对我们的殷切期盼……”

“现场述责毫无疑问是一种压力,但更大程度上是一种动力……”

活动结束后,局领导班子成员和派驻纪检监察组纷纷就本次“四责同述”畅谈个人感悟,交流心得体会。

“我们将充分发挥以述促管、以述促改、以述促廉的重要作用,坚持用更加突出的工作成绩来检验述责述廉的工作成效,以上率下、带好班子、建好队伍,坚持‘以人民为中心’,深入贯彻‘依法执法、执法为民’要求,持续增强人民群众获得感、幸福感。”

“述”和“评”不是目的,“改”和“促”才是关键。该局主要负责人表示,述责述廉是一次体检、一次问诊、一次导向,城市管理综合执法没有“休止符”,全面从严治党永远在路上。(胡雁文 记者 张敏)

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍