当前位置: 首页 » 全市“十三五”文化旅游产业融合发展综述 » 详情
全市“十三五”文化旅游产业融合发展综述
发布时间: 2021-01-25      来源: 区政府办
【字号:
打印

诗和远方在一起

 

2020年,第十届大蜀道文化旅游节在昭化古城开幕。

市文化广播电视和旅游局供图


十三五期间,我市建成苍溪须度等一批度假型精品民宿。图为朝天区龙门·凡念精品民宿。本报记者刘怀英摄


 

2020101日,非遗节目白龙纸偶表演进剑门关景区。本报记者刘怀英摄


 

201921日,广元市栖凤湖水上旅游项目正式启动。记者刘怀英摄


 

舞蹈《妈妈手中线》等一批优秀作品荣获四川省群星奖。市文化广播电视和旅游局供图


 

2018年,广元参加中央电视台《魅力中国城》栏目竞演并荣获魅力中国城市称号。记者刘怀英摄


 

实现广播村村响,电视户户通,全市广播电视覆盖率100%。市文化广播电视和旅游局供图


 

十三五期间,广元新增中子铺遗址和木门会议旧址2处全国重点文物保护单位。图为木门会议旧址。   市文化广播电视和旅游局供图


 

2020519日,米仓山大峡谷景区被确定为国家4A级旅游景区。市文化广播电视和旅游局供图


十三五期间,广元机场新增6条航线。截至目前,已开通北京、上海等11条航线,为游客进出广元提供了方便。记者刘怀英摄

本网讯(记者刘怀英)每年三月,春风催开了苍溪县黄猫垭镇桃花岛深红浅粉的桃红,一簇簇,一串串,密密匝匝,灿若霞霭,成为撩人心魄的最美景致。黄猫垭镇是著名的“黄猫垭战役”发生地。该镇依托丰富的红色资源和乡村旅游资源,按照“红”+“绿”发展思路,成功打造为川北地区爱国者义务教育和乡村旅游胜地。正是这些特点,吸引着众多游客,诗和远方“结合”开出特色文化旅游小镇最绚烂的花朵。

2020年国庆、中秋假期,是疫情以来广元首个旅游高峰,全市共接待游客4500万人次。

成绩的背后,是近年来广元文化旅游行业砥砺前行、持续发力的付出。“十三五”期间,全市文化旅游事业紧扣时代潮流,聚力文脉传承,文化和旅游产品日益丰富多元,文化旅游事业呈现繁荣发展态势。

2019年1月25日,广元市文化广播电视和旅游局正式挂牌成立,作为新一轮机构改革后组建的部门,广元市文化广播电视和旅游局将文化、旅游、广播电视的管理服务力量汇集重组。从此,文化插上了旅游的翅膀,旅游被赋予了文化的灵魂,诗与远方真正走到了一起。全市文化旅游事业体制机制不断健全,公共文化服务和旅游服务能力不断提升,开启了广元文化、旅游和广播电视发展的新篇章。

厚重的文化底蕴、文脉传承为旅游发展奠定了基石。截至2020年末,修复千佛崖等一批文物保护项目,推动蜀道申遗段文物保护,制定《广元市红色革命遗址遗迹保护条例》。新增中子铺遗址和木门会议旧址2处全国重点文物保护单位,10处省级文物保护单位。

培养人文情怀,提升旅游品质,是我市发展文旅事业的重要举措。截至2019年,全市建成文化馆7个、图书馆7个,乡镇综合文化站全部标准化建设,村(社区)综合文化服务中心实现全覆盖。创建四川省民间文化艺术之乡5个、四川省公共文化服务体系示范县1个、四川省文化扶贫示范村47个。全市“五馆一站”全部实行错时延时免费开放,年服务群众200万人次。成立文艺团队800余支,本土文艺团队和人才进一步得以夯实和发展。全市年均创作各类文艺作品1000余件,歌曲《幸福万年长》、舞蹈《妈妈手中线》等一批优秀作品荣获四川省群星奖。

厚重而坚实的文化内涵,为旅游事业发展插上了腾飞的翅膀。目前,全市共有国家A级旅游景区49个(其中5A级1个,4A级21个),A级旅游景区总数位列全省第四;建成省级旅游度假区6个;生态旅游示范区7个(国家生态旅游示范区1个)。建成苍溪须度等一批度假型精品民宿。全市A级旅游景区实现WIFI全覆盖、监控全覆盖。广元机场新增6条航线,截至目前,已开通北京、上海等11条航线,年吞吐量近50万人次。全市共建成星级饭店18家,其中有五星级饭店1家、四星级饭店2家、三星级饭店10家。实行“三年”厕所行动计划,截至目前,共新建厕所135座、改扩建厕所124座,全部厕所完成百度地图上线工作,旅游环境大大提升。

如何实现文化旅游产业从“有”到“强”的转变?“十三五”期间,广元将文化旅游产业作为全市重点产业之一着力加以推进,通过高层次规划,实施精准招商,积极引进国际国内知名文化企业带动高端文化和旅游产业融合发展。目前,全市文旅产品百花齐放,品牌影响力不断扩大,借助中央电视台、《人民日报》《光明日报》等媒体,持续宣传推广广元文化和旅游品牌。2018年,广元参加中央电视台《魅力中国城》栏目竞演并荣获“魅力中国城市”称号,树立了广元城市文化旅游新形象。

2020年末,广元电视节目综合人口覆盖率达到100%,广元文化旅游广播电视呈现出投资主体多元化、经营成分多样化的格局。2016年至2019年,我市累计接待游客19138.78万人(次),共实现旅游综合收入1520.93亿元。2019年全市接待游客5623.45万人(次),是2015年的1.7倍;实现旅游综合收入502.62亿元,是2015年的2.4倍……文化旅游产业产值占全市GDP的比重逐年增大,逐步成为广元经济新的增长点。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍