当前位置: 首页 » 广元疫苗接种目标人群将逐渐扩大 » 详情
广元疫苗接种目标人群将逐渐扩大
发布时间: 2021-01-18      来源: 区政府办
【字号:
打印
“您好,请出示您的个人健康码。”1月15日上午10时许,在位于昭化区长汤河路中段的昭化区中医院大门口,记者看到前来接种新冠病毒疫苗的广元蜀北中医康复医院康复科护士母莉莉和检验科护士刘欢正在接受预检。

连日来,我市从事进口冷链、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的首批重点人群已陆续开展新冠疫苗接种。目前他们接种情况如何?接种疫苗有哪些步骤?记者就此进行了实地采访。

看现场40分钟完成接种

10时42分,护士乔新慧检测两人体温正常后,母莉莉和刘欢来到了位于医院二楼的疫苗接种区。

从进入接种区,两人就保持了间隔距离,逐一开始完成接种。

在预检登记室,医生对其身份核查后,两人再次进行了体温检测。医生在逐一问询病史、旅居史、过敏史后判断她们符合接种新冠病毒疫苗,两人签署了知情同意书。然后来到对面的信息登记室登录详细的个人信息,并建立预防接种档案。虽然同为医护工作者,但现场医生依然详尽的告知了接种后的常见不良反应和注意事项。

随后,来到接种室,医护人员对母莉莉“三查七对一验证”核对后,0.5毫升的新型冠状病毒灭活疫苗注射进她的左上臂。

“没有什么不舒服的感觉,我们这次是完成第二针接种了。”在留观室,母莉莉两人隔椅坐下后告诉记者,2020年12月15日她们作为该院的四位首批接种者,已经接种了第一针。母莉莉说,作为一名一线医护人员,接种疫苗不仅是对她自身和家人的保护,也是对所负责病患的义务。

在留观半个小时无异常后,11时22分,医生在她们的预防接种凭证上盖章,两人的疫苗接种宣告完成。

诉心声市民非常放心

“麻烦你再帮我查一下嘛,是单位通知我来的。”昭化区水利局派驻太公镇太平村的驻村队员周国权在预检分诊室没有查到自己的信息,医生告知他可能是区疾控中心还未将他的接种名单报送过来,因此当天不能接种疫苗。

“单位通知有接种名额,我就马上报名了。”周国权说,春节临近,农村大量的返乡人员存在潜在的病毒传播风险,因此他第一时间就响应了接种的号召,得知当日不能接种后,他略带失望地离开了。

接种疫苗会不会害怕?现场接种人员纷纷表示,没什么可担心的。“新闻都报道过,疫苗都是经过了科学验证的,非常安全。”来自太公加油站的李佳蔚、黄昌浩夫妇二人说,不仅他们是主动报名,以后疫苗普及接种时,还要动员家人前来。

据市卫健委相关人员告知,为做好新冠病毒疫苗接种工作,我市按照要求制定了接种准备与实施、接种点设置和现场组织、流通和接种登记报告、疫苗分配和储存管理、异常反应监测处置、接种培训、异常反应医疗救治等7个专项技术方案,设置接种点43个,均按照要求安排二级以上综合医院派驻医疗救治工作组,确保了接种安全。

“目前,我市使用的新冠疫苗是国产的新冠病毒灭活疫苗,需接种两剂,其间需间隔28天。”市卫健委相关负责人说,当前首批接种人员都是从事感染风险较高的重点人群,随着疫苗产量的逐步提高,疫苗接种的目标人群将逐渐扩大。

截至14日18时,全市接种15821人,均无不良反应。

(记者王梓菡 吕梅 实习生 曾越)

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍