当前位置: 首页 » 疫苗真有必要打吗?疾控专家权威解答 » 详情
疫苗真有必要打吗?疾控专家权威解答
发布时间: 2021-01-18      来源: 区政府办
【字号:
打印
近日,新冠疫苗获批上市并全民免费接种受到大家关注。

新冠疫苗真的有必要打吗?

普通人群如果有接种意愿,是否可以报名接种?

四川省疾病预防控制中心免疫规划所主任医师王进为大家进行解答。

01.新冠疫苗真的有必要打吗?接种疫苗非常重要。

一方面几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,而且感染后绝大多数会发病,有的还会发展为危重症,甚至死亡。接种疫苗后,绝大部分人可以获得免疫力,保护自己;另一方面,通过接种疫苗会在人群中建立起免疫屏障,可以有效阻断新冠病毒持续传播,避免新冠肺炎大流行。

02.普通人群如果有新冠病毒疫苗接种意愿,是否可以报名接种?

我国目前接种的策略是按照“两步走”方案,第一步是重点人群的接种;第二步是随着疫苗获批上市,疫苗产量的逐步提高,将会有更多的疫苗投入使用。通过有序开展接种,符合条件的公众都能实现“应接尽接”,逐步在人群当中构筑起有效的免疫屏障,控制新冠肺炎在国内的流行。

四川重点人群新冠疫苗接种近50万剂,未发生严重不良反应

1月13日,川观新闻记者从四川省卫健委获悉,四川省重点人群接种优先保障海关、边检人员,国际交通机组、司乘等人员,冷冻食品加工、运输及销售工作人员接种。同时,加快推进因公出国、对外劳务派遣、留学生及因私出国人员,交通运输、仓储和邮政、快递业人员,医疗卫生人员,基本社会运行保障人员接种。

截至1月12日,全省新冠疫苗累计接种近50万剂次,其中海关和边检人员、进口冷冻食品加工运输及销售工作人员、国际交通机组和司乘人员3类人群累计接种3.5万剂次。到目前为止,未发生严重不良反应。

接种疫苗后,从中高风险地区到低风险地区是否需要隔离?

国务院联防联控机制13日召开新闻发布会。会上,有记者提问称,近期,全国针对重点人群都开展了新冠疫苗的接种,从中高风险地区来到低风险地区的民众,如果已经接种了疫苗是否还需要隔离?

国家卫健委疾控局监察专员王斌指出,接种了新冠病毒疫苗之后,绝大部分人体内会产生抗体,能够有效地预防感染。但是仍会有少数接种者不产生抗体或者说抗体的滴度不够,这样的人仍然可能还会有感染的风险。另外,重点人群的接种刚刚开始,大部分人仅接种了一个剂次,疫苗的保护作用在目前来看还不能充分的实现。所以在现在这样一个阶段,建议只要人员有流动,还希望所有的人都执行流入地当地的疫情防控措施,遵守当地相关的防控要求和规定,最大限度保证疫情防控的效果。

疫苗接种是否有年龄限制?

王斌表示,现阶段接种的重点人群是18至59岁高风险和可能高传播人群,随着疫苗临床研究数据的不断完善、防控工作的需要以及疫苗供应量的增加等,中国会把疫苗接种目标人群扩大到更多人群,包括60岁及以上老年人。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍