当前位置: 首页 » 曾家镇:扎实开展森林防灭火工作 » 详情
曾家镇:扎实开展森林防灭火工作
发布时间: 2021-01-15      来源: 曾家镇
【字号:
打印

加强领导,严格落实责任。牢固树立“预防为主,安全第一”的理念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,防患于未然,提高对护林防火工作重要性、长期性和艰巨性的认识,落实各村党支部书记护林防火第一责任人制度,进一步健全和完善领导责任制,与各村签订2021年森林防灭火目标管理责任书12份,把防火责任落实到组、到户、到人、到每一个山头以及每一个地块。

强化宣传,增强全民意识。积极行动起来,采取发放宣传单、广播、刷新宣传牌、张贴宣传标语、张贴森林防火公告、户户下发森林防火公约等多种形式,广泛开展护林防火法律法规的宣传,做到家喻户晓,人人皆知,不留“死角”,不断提高全民的防火意识和法制意识。截至目前,已发放各类宣传单1200余份,张贴横幅标语20余幅,转发公告简讯600余次。

全面排查,强化隐患整治。坚持“预防为主、严控火源”的原则,充分发挥我镇44名护林员作用,加强对林边、田边耕地等易发生火情地点巡查,严禁一切火源进山入林,对森林防火重点区域要制定专门预防措施,落实专人一对一进行安全检查和防火宣传教育,对本村痴、呆、傻等特殊人群要逐一登记造册,并落实专人负责监护,将火灾隐患扼杀在摇篮里。

加强督查,严格责任追究。镇纪委将不定时对各村防火工作开展专项督查,并及时通报督查情况。对各村森林防火工作落实不力导致发生森林火灾案件,发生一起,查处一起,依法从严问责火灾肇事者及相关责任人,达到查处一起、教育一片的目的。对因责任不履行、贻误战机,处置不及时等原因引发的森林火灾,将依据有关法律规定追究相关责任人的责任。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍