当前位置: 首页 » 广元:2.3万户高寒山区群众用水不再难 » 详情
广元:2.3万户高寒山区群众用水不再难
发布时间: 2021-01-14      来源: 区政府办
【字号:
打印

 连日来,我市采取科学引导蓄水保水、实施防冻保暖改造以及健全应急保障机制等措施,深入抓好冬季农村供水安全保障工作。

据悉,为保障高寒山区群众冬季生产生活用水,我市整合农村饮水安全巩固提升工程等各类资金6000余万元,在高寒山区新改建调蓄水池1300余口、提水泵站320余个,按照“能蓄则蓄”原则,拦蓄地表水入池、入塘、入库,确保枯水期不断水。同时,通过多水源并联、单散户打井等方式,提高水源保障率,确保每户至少有1处常用水源、有1处及以上应急备用水源。目前,全市高寒山区冬季供水量稳定在4500万立方米,可满足2.3万户高寒山区群众冬季生产生活用水。

冬季,防冻保暖、畅通畅联是关键。我市投入资金1500万元,对高寒山区和旅游景区11个乡镇实施供水管网防寒保温改造工程,采取主管网深埋、保温材料包裹等技术实施改造,并实行高峰段供水、低峰段排空积水、温水解冻等措施,提升了寒冷天气运行效能。安排技术人员轮流驻点,对发热系数、防冻效果等6个方面进行运行监测,全力保障改造成效。今年全市高寒山区管网冻裂、堵塞等问题同比减少90%以上。同时,打造供水“2小时”保畅服务圈,建立用水户“明白卡”,涵盖监督举报电话、“供水110”热线及冬季用水设施防寒保暖指南,组织村社干部、村级水管员、爱心邻居等与病残户、缺劳户及孤寡老人等弱势群体结对,落实用水责任人,保障不漏一户、不落一人。目前,已组建抢修队伍320支、发放用水明白卡3.7万张、结对7800户。

(记者  曾媛)

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍