当前位置: 首页 » 四川:寒冬时节农业生产干劲足 » 详情
四川:寒冬时节农业生产干劲足
发布时间: 2021-01-14      来源: 区政府办
【字号:
打印

寒冬时节,农业大省四川很多地方的农民依然不休息,有的抓住时机抢种一季作物增收,有的抓紧冬管、储肥,农业生产干劲十足。农业农村部门也抓紧推进高标准农田建设和受损农田修复。

在四川眉山市彭山区谢家街道汉安村,眼下正是中药泽泻丰收的时节。村里种了7000多亩泽泻,村民们不惧寒冷,正在地里采挖根茎。“今年收成比去年好,去年一亩地三四百斤,今年能达到五六百斤。”村民王世全说。

水稻秋收以后,当地村民就利用“闲置”的稻田,在秋冬时节抢种一季泽泻增加收入。“我们加强了泽泻种植技术培训,村民种植水平大幅提升,目前看来今年村民普遍增收。”汉安村社会治理委员袁春涛说。

除了当季的作物,对一些处于“休眠期”的作物,农民也忙着进行田间管理。进入腊月,猕猴桃枝条生长缓慢,这是修剪病枝、弱枝的好时候。“我们把修剪下来的枝条,粉碎成小颗粒之后,就地腐熟成有机肥循环利用。”彭山区乐桃园家庭农场果农周琴琳说。

对于农田基础设施建设来说,冬季是施工的“黄金季节”。在四川洪雅县,1.6万亩高标准农田正在紧张建设,为来年春天的农业生产打好基础。原来零散、小块的土地,经过重新整理,形成集中连片的高标准农田。在修建田间道路、增加农田水利基础设施的同时,也培肥了土壤。

“村里的高标准农田建好以后,我们的土地就会变得更好,机器也可以下地,以后增产增收就更有保障了。”洪雅县洪川镇新庙村村民王义川说。

另外,记者从四川省农业农村厅了解到,去年汛期的洪涝灾害,共造成四川近190万亩农田受损。四川目前正在开展“农田建设百日会战”,抓紧完成这些受损农田的修复任务。(记者 陈健

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍