当前位置: 首页 » 区司法局多举措 法治护航村级组织换届工作 » 详情
区司法局多举措 法治护航村级组织换届工作
发布时间: 2021-01-08      来源: 区司法局多举措 法治护航村级组织换届工作
【字号:
打印

村级组织换届选举工作全面启动以来,区司法局充分发挥司法行政职能作用,多举措助力村级组织换届选举工作,确保换届选举工作依法有序开展。

加强重点排查,护航和谐稳定。围绕村级组织换届选举工作要求,各司法所工作人员深入辖区各村(社区),开展换届矛盾纠纷和社会不稳定因素排查,对排查出的矛盾纠纷及时做好稳控、疏导、化解工作,最大限度的消除影响村“两委”换届选举的不稳定因素;及时了解重点人群在换届选举期间的思想动态,加强对社区矫正人员和安置帮教对象的管控、教育和心理疏导,确保换届期间重点对象不脱管、不漏管,为换届选举营造和谐稳定的社会环境。

开展法治宣传,营造浓厚氛围。组织民法典讲师团、律师、人民调解员、法律服务工作者、普法志愿者等力量,通过法治宣传一月一主题、民法典宣讲进村社等活动,深入各村(社区)广泛宣传《宪法》《民法典》和村(社区)组织换届选举有关的法律法规,让广大群众能全面了解换届选举的政策及相关规定;利用QQ、微信工作群、微信普法公众号等平台,推送有关村两委换届选举方面的法律知识,提升换届选举工作法律法规和政策纪律的知晓率,营造依法选举的良好法治氛围。

精准法律服务,护航社会稳定。做好村级组织换届选举有关政策文件的合法性审查工作,对村级组织换届中可能存在的法律问题提出法律建议,确保依法选举;加强对候选人资格条件的初审和联审,将候选人名单与安置帮教对象、社区矫正人员清单逐一比对核实,把好村级换届选举候选人资格审查关;发挥好公共法律服务工作站(室)的作用,对换届中群众遇到的法律问题及时解答,切实维护人民群众的合法权利。


扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍