当前位置: 首页 » 李家镇:实行镇村干部“周二集中办公制”零距离服务群众 » 详情
李家镇:实行镇村干部“周二集中办公制”零距离服务群众
发布时间: 2020-11-25      来源: 李家镇
【字号:
打印

为持续做好村级建制调整改革“后半篇”文章,推动村级各项工作的顺利开展,朝天区李家镇创新在全镇12个村(社区)实行镇村干部“周二集中办公制”,搭建起干群有效沟通平台,全面提升镇村干部服务效能。

“三明确”细化工作要求。明确参与对象。明确联村领导、驻村负责人、驻村干部,村常职干部、第一书记为“周二集中办公”主要参与对象;明确办公时间。原则上办公时间为每周二上午8:30-12:00,下午2:30-5:30,如遇重大事情、重要任务、重点工作集中办公时间可以顺延;明确办公地点。办公地点一般设在村党群服务中心,根据工作需要也可将工作地点“流动”到农家小院、田间地头、企业商铺、施工现场等地。

“六集中”分解工作任务。集中议事。联村领导或驻村负责人组织召开“集中议事会”,总结上周工作完成情况,研究谋划本周需办事项,列出任务清单、问题清单、责任清单“三张清单”;集中走访。针对拟定的重点工作、重要事项和重点人群,采取认门、认事、认人的“三认”方式,主动开展走访;集中巡查。重点查违章建筑是否新增、社会治安是否有序、卫生保洁是否落实、特困人员是否保障、生活生产是否安全;集中代办。积极为群众提供政策咨询,主动提供建房审批、低保五保等事项代办服务;集中解难。扎实开展矛盾信访大起底、大排查、大化解行动,针对群众反映的一般性矛盾纠纷即知即调,重难点矛盾纠纷集中调解;集中学习。组织党员干部认真学习党的理论方针政策、上级重大决策部署、各级领导指示精神,广泛开展学习交流。

“五类访”提高工作实效。接访答疑难。镇村干部集中为来访群众提供答疑解惑、政策咨询、事务办理、技术培训、解难济困等,倾听答复群众的来访述求,化解各类矛盾纠纷;走访知实情。开展保险、安全、法律等各类惠民利民政策宣传;现场办公解决群众反映的合理述求;座谈了解群众的实际困难和问题,倾听群众对办理结果的意见、建议;会访研对策。“周二集中办公日”结束后要安排时间召开一次民情分析会,对收集到的问题、意见、建议进行研判,明确责任、落实具体解决办法;化访解难题。对群众反映的问题逐级进行化解,首先由村级组织予以化解;对村级组织无法解决的事项,由联村领导上报镇党委政府召开专题会集中研究解决;巡访督落实。派专人对公益性岗位人员开展明察暗访,查看卫生保洁;分头行动开展专题巡逻,对建房、治安、安全、困难群体随机开展检查。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍