当前位置: 首页 » 我市建成安全社区139家 » 详情
我市建成安全社区139家
发布时间: 2020-11-25      来源: 区政府办
【字号:
打印

记者20日从市应急管理局获悉,近年来,我市将安全社区建设作为年度民生工程和安全生产重点任务,因地制宜、分类指导、持续发力,共计建成安全社区139家。其中,国家级安全社区1家、省级安全社区45家、市级安全社区93家。

“社区是安全发展的基础,是安全的细胞,是直接接触群众的地方。我市大力推进安全社区建设,覆盖率达60%以上,建成率达41.6%,惠及180余万群众,群众的安全感显著提升。”市应急管理局相关负责人介绍。

我市先后组织600余名乡镇主要负责人参加全省安全社区培训,联合红十字会培训应急救护师资260人、急救员7800余人,培养安全社区建设明白人1万余人、业务骨干1500余人,建设应急救援示范队伍120余支,持续提升群众应急救护知识的普及覆盖率。

强化宣传引导,结合安全宣传“五进”、安全生产月、防灾减灾宣传周、“11·9消防宣传日”等工作,利用乡村坝坝会、“村村响大喇叭”、流动摩托车等形式,印制宣传资料100万余份、宣传标语3万余幅,大力宣传安全知识。受教育群众60万余人次,生产经营单位参训率达90%,特种作业人员参训率达100%。结合脱贫攻坚、乡村振兴等工作,实施应急避难场所建设、道路改造等安全促进项目1400多个,总投资约10亿元,累计建成安全体验中心4家、安全示范校园114所、标准化示范企业500余家、安全文化阵地120余处、安全社区示范街道近100条。

据悉,宝轮镇是我市目前唯一一家国家级安全社区,于2017年建成。宝轮镇安全体验中心累计接待群众20万余人次。宝轮镇安全体验中心分为宣教、科普、体验三大功能,有展厅介绍区、社会治安安全区、消防安全区、交通安全区、居家安全区、地震安全区、企业安全区、投影播放安全区等10个展区。体验中心运用投影成像、幻影成像、红外识别、语音识别等多项高科技展示手段,采用观看类、互动类、体验类三种不同性质的展示方式,现有火灾隐患查找、厨房模拟灭火、模拟119电话报警、模拟消防灭火、心肺复苏、红绿灯斑马线、绳降逃生、模拟地震等10个互动体验设备,融知识性、趣味性、互动性、科技性为一体,力争达到“一次体验,经久难忘,终生受益”的教育效果。

(记者 杨霞) 

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍