当前位置: 首页 » 朝天镇多举措防治农民工欠薪 » 详情
朝天镇多举措防治农民工欠薪
发布时间: 2020-11-24      来源: 朝天镇
【字号:
打印

临近岁末,农民工工资支付迎来高峰。为进一步确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,朝天镇多举措防治农民工欠薪。

一抓政策宣传。通过广播播报、微信推送、发放宣传手册等各种形式,广泛宣传根治拖欠农民工工资问题的重要意义,进一步普及《劳动法》《劳动合同法》等法律法规,全面畅通欠薪线索反映渠道,累积发放宣传手册2000余份,微信推送50条,广播播报80余次;二抓排查清理。扎实开展用工检查专项行动,组建农民工工资兑付领导小组,全面梳理镇域工程建设项目,对可能发生工资拖欠并引发群体性事件的建筑、水利、交通等用工企业开展排查清理,累积开展排查20余次,涉及企业8个;三抓应急处置。在撤并乡镇便民服务大厅设立劳动者权益告示牌、劳动保障咨询台,落实专人负责维权指导,累积接受咨询20余人次,在全镇上下营造了关心农民工生活、维护农民工权益、根治拖欠农民工工资工作的浓厚氛围;四抓司法介入。充分发挥基层人民调解委员作用,及时对用工企业和农民工进行调解,对集体欠薪争议或涉及金额较大的欠薪争议实行挂牌督办,有效利用劳动争议调解组织和法律援助,累积开展调解5次。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍