当前位置: 首页 » 区司法局抓实我区司法所规范化建设达标升级 » 详情
区司法局抓实我区司法所规范化建设达标升级
发布时间: 2020-11-20      来源: 区司法局
【字号:
打印

区司法局按照“一年一变化、三年铸特色、五年创一流”工作目标全力促进朝天区司法所规范化建设达标升级。

立户列编明职责。依据行政区划区划调整需要,将原先设立的25个司法所改并为12个明确司法所政法专项编制18名聘用司法行政辅助人员18,乡镇兼职人员3名。明确各司法所的司法行政职能范围和工作要求。

强基固本见实效。一抓硬件设施。全区司法所均建有办公室、人民调解室、公共法律服务工作站和社区矫正室,同时配齐公示牌、工作挂牌等基础设备和电脑、多功能高拍仪等办公设备;二抓业务规范。采取“5+X” 的档案管理制度,做到人民调解卷宗、社区矫正执行档案和安置帮教对象“一人一档”,业务文书有迹可循;三抓信息化。投入资金80余万元,购置电脑17台、高拍仪等信息化办公设备、监控摄像、视频会议配套装备等各12套。完善网络化建设,确保安装的各类设备平稳运行,实现远程探视、视频会议、远程调解可视化。

多项服务促发展。“法律服务惠民生”“人民调解化纠纷”“法治宣传树新风”“合法审查护法治作为司法所发挥司法行政职能、服务乡村振兴的重要手段,打通司法所服务群众最后一公里,实现矛盾纠纷化解在基层,提高辖区群众法律意识,提升乡镇政府行政规范性文件的合法性。

(广元市朝天区司法局人民参与和促进法治股 相治华

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍