当前位置: 首页 » 云雾山镇:“四到位”下好“村(社区)两委”换届“先手棋” » 详情
云雾山镇:“四到位”下好“村(社区)两委”换届“先手棋”
发布时间: 2020-11-19      来源: 云雾山镇
【字号:
打印

云雾山镇从实际出发,早打算、早谋划、早部署,积极采取有效措施,下好“先手棋”,确保村两委换届有力有序开展。

一是思想认识到位。镇党委政府迅速召开了专题党委会和镇村(社区)干部会议,学习传达了省委常委、组织部部长王正谱在全省村(社区)“两委”换届工作会上的讲话精神,并要求全体镇村干部务必高度重视,统一思想,认真领会本次村(社区)“两委”的重大意义和省、市、区各级的相关要求,全面明确工作时间及目标任务,把准把牢候选人推选、资格审查、离任干部安排,严格依法选举等关键节点,确保整个换届工作开展有力有序。

二是人员摸排到位。按照“选优配强”的基本原则以及“双好四强”、“八不选”的总体标准和要求,打破“只在村内选人”的思维定式,通过实地走访、自我推荐、群众提名、组织考察等方式,重点从优秀农民工、退役军人、返乡大学生、致富能手中来提早掌握和筛选一批“想干事、能干事、干成事”的村(社区)“两委”换届候选人,并逐村建立有意愿参选人员台账。截止目前,共有77人有意参选。

三是风险防控到位。明确要求各村(社区)联系领导牵头,围绕是否存在村霸黑恶势力干扰破获选举,是否存在涉访遗留问题,是否存在离任干部不满抵触情绪等不稳定因素进行全面排查,并逐一建立风险点台账,同时加强预判,做好预案,落实专人盯联负责,及时将有关隐患解决在萌芽状态。现已排查发现各类隐患风险点10余个,分村制定应急预案8个,落实盯联人员8名,化解各类问题6个。

四是氛围营造到位。通过村村响广播、LED宣传标语、悬挂横幅、发放资料、集中培训、座谈讨论、个别走访等形式,向全镇群众广泛宣传村“两委”换届选举的重大意义、方针政策和相关法律法规,帮助群众提前熟悉了解换届工作各项步骤和要求,充分调动群众参与换届选举工作的积极性,截止目前,全镇共设置各类宣传标语、横幅10余条,召开各类培训座谈会9次,发放宣传资料1000余份,为换届选举工作营造良好的氛围。


扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍