当前位置: 首页 » 朝天区司法局“三有心”做好调解工作 » 详情
朝天区司法局“三有心”做好调解工作
发布时间: 2020-11-13      来源: 区司法局
【字号:
打印

耐心倾听,听出重点。面对带有不同情绪,诸如唠唠叨叨、怒气冲冲、避重就轻的当事人,调解人员做的第一件事情就是耐心倾听。通过倾听当事人的表述,揣摩当事人的心态和心理变化,找出利益冲突点,为通过调解化解矛盾纠纷寻找突破口。

细心引导,换位思考。在调解的过程中,调解人员惯用“三寸不烂之舌”。在与矛盾双方当事人分别进行谈话时,根据交谈情况适时引导双方当事人换位思考,在考虑自身利益的同时想他人的难处,争取引导双方当事人自愿让步,主动协商达成一致协议。

秉承公心,公平公正。在调解的过程中,调解人员秉承公心,对当事人一视同仁,不因当事人身份、性别、民族、文化程度等不同而有所偏倚,始终坚持把依法调解、平衡双方的利益、保护受损失严重方的利益等作为心中的一杆秤,争取调解结果让双方满意。

(朝天区司法局人民参与和促进法治股 郭桂波)

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍