当前位置: 首页 » 全区“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”推进会议召开 » 详情
全区“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”推进会议召开
发布时间: 2020-11-10      来源: 区政府办
【字号:
打印

本网讯(王杰)为进一步深入学习贯彻中央统筹疫情防控和经济社会发展重大部署,坚定落实省委、市委“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”工作要求,11月9日上午,全区“农业多贡献”暨现代农业园区建设推进会、“工业挑大梁”暨制造业发展大会、“投资唱主角”工作推进会、“消费促升级”暨服务业发展大会召开,总结盘点我区工作推进情况,安排部署下阶段工作,确保圆满完成全年各项目标任务,全面夺取“双胜利”。

市委常委、区委书记蔡邦银出席会议并讲话。区委副书记、区长伏玉琼主持。区人大常委会主任梁黎、区政协主席张晓春,区委副书记张开翅参加会议。

蔡邦银指出,近年来,朝天发生了翻天覆地的变化,产业发展规模大、速度快,项目招引力度大、推进快、形象进度好。在发展过程中,全区民营经济从无到有、从小到大、从大到强,撑起了全区经济的半边天。特别是今年疫情以来,区委区政府出台的各类政策措施,给予了广大项目和企业最大程度的优惠帮助,极大的激发了市场主体活力。长期以来的发展成绩,得益于区委区政府狠抓第一要务的专注定力,得益于“工业强区、文旅兴区、农业稳区、商贸活区、融合发展”的正确思路,得益于“作表率、当楷模、走前列”的过硬工作作风。

就“农业多贡献”工作,蔡邦银要求,要抓好粮油生产,持续做好各类工作,落实好各项惠农政策。要抓好生猪生产,继续按照“六抓”工作要求,全力做好非洲猪瘟防控、生猪稳产保供工作。要抓好产业发展,认真落实全市“一区两带七集群”农业产业总体布局,强力推进“3+5”特色农业产业发展。要抓好乡村振兴,全面完成全域新村建设和农村人居环境整治三年行动任务,加快现代农业园区建设,推动老旧园区改造提升,全面推行“三园联动”。

就“工业挑大梁”工作,蔡邦银要求,要集群发展主导产业,全面推进“3+5”工业产业发展,重点支持做大建材、农产品及食品饮料加工两大产业集群。要着力提升园区承载能力,进一步发挥经开区主核心作用,持续优化四大园区布局,大力推进附属设施建设。要抓好企业培育工作,全面落实《广元市朝天区“四上”企业培育奖励办法》政策,坚持“一企一策”,抓好存量企业稳健经营,积极培育企业进规。

就“投资唱主角”工作,蔡邦银要求,要抓好项目谋划储备,深入研究国家、省市宏观政策和资金投向,聚焦重点领域,结合“十四五”规划,精心谋划储备一批重大产业、基础设施和公共服务项目。要加大项目招引和资金争取力度,继续实施好招商引资“三百工程”,加大向上争取力度。要全力推动项目建设,继续严格落实“五个一”项目推进机制,加快推进续建项目,加快推进在建项目,加快推进新建项目前期工作。

就“消费促升级”工作,蔡邦银要求,要大力发展康养旅游,围绕建设生态康养重要目的地、国家级旅游度假区,大力发展旅游地产,做大做活“健康养生”“夜间经济”“研学经济”。大力发展商业贸易,加快推动朝天中心城区核心商业圈建设,不断丰富中子、羊木、曾家三个经济副中心商业业态,加大商业聚集区规范化建设力度,全面推进“全民兴商、全民经商”;大力发展现代物流,加快推进“一港两园”物流园区和七盘关超级服务区建设,着力构建区、乡(镇)、村“三位一体”农村综合配送体系。要大力发展“N”个成长型服务业,不断做强特色餐饮、现代金融、商务会展、人力资源、科技信息服务业。要持续增强服务业发展动能,围绕消费升级、品牌提升、项目驱动、企业培育、融合发展、双向开放、创新引领等“七大工程”,抓好企业带动、项目驱动、市场推动。

蔡邦银强调,县级干部要发挥好牵头抓总作用;行业部门要做好统筹协调,加大督促指导;各乡镇和其他部门单位要严格对标、履职尽责。广大企业家要克服困难、主动作为,为全区发展多做贡献。

蔡邦银强调,要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,全面落实党中央和省委、市委各项决策部署,保持定力、坚定信心,分进合击、协同推进,全力以赴推动各项工作落地见效,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

会议传达了省、市关于“农业多贡献”、“工业挑大梁”、“投资唱主角”、“消费促升级”部署要求及全市三季度经济形势分析会暨项目投资“大比武”现场会精神,出台了《“曾家山菜系”餐饮品牌培育提升工作方案》《关于加快构建“3+N”现代服务业体系推动服务业高质量发展的实施意见》,表扬了为服务业发展作出突出贡献的先进单位、企业和个人。

会上,总结并安排部署了全区农业农村、全区工业经济发展、全区项目投资、服务业发展工作。区农业农村局、区经信局、区发改局、区商务局、区文化旅游和体育局和广元市绿之衡牧业有限公司、广元亿航环保科技有限公司、四川公路建设集团有限公司、四川五彩荣乐旅游开发有限公司作了发言。

在家的区四大班子领导,区人民法院院长,区人民检察院检察长,区人武部部长,区委区政府重点工作督导组组长,各乡镇党委书记、乡镇长,区级各部门、各企事业单位主要负责人,部分企业代表参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍