当前位置: 首页 » 麻柳乡三措施做好特殊人群管理工作 » 详情
麻柳乡三措施做好特殊人群管理工作
发布时间: 2020-10-27      来源: 麻柳乡
【字号:
打印

近年来,麻柳乡始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,进一步严密防控网络,整合社会资源,积极拓展管控渠道,采取“摸、帮、跟”三举措,着力做好特殊人群管理。

“摸”排扎实情况清。为了更好地服务管理特殊人群,乡综治中心联合司法所、派出所、村两委对辖区内的精神障碍患者、社区矫正对象、吸毒人员、刑满释放人员等进行全面摸排、分类建立等级台账,并根据其交往、居住、工作等情况变化及时更新,真正做到情况清、底数明、心中有数。

“帮”扶教育关爱多。麻柳乡坚持以人为本的理念,通过采取家庭监管、亲友监管、村监管、民政救助等方式,动员全社会关爱特殊人群,人格上尊重、感情上亲近、生活上关心;充分发挥网格员作用,大力开展法律法规、政策等教育,提高特殊人群的思想觉悟,杜绝出现前科犯罪人员重复犯罪;有针对性地开展关爱行动,对刑释解教人员实施就业援助,对问题青少年贴心关注成长,使其重返社会大家庭,逐步改善特殊人群生活质态。

“跟”踪服务常态化。麻柳乡以村委会、村民小组、网格为基本单元,充分发挥“管到人头”优势,健全完善乡、村综治中心联动指挥工作机制。对于少数特殊人员,由辖区综治专干、网格员及时跟踪了解情况,结合雪亮工程进行巡查,及时发现问题。对于通过帮扶管控已回归社会的人群,定期跟踪了解其动态,实施常态化管理。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍