当前位置: 首页 » 一片“感恩叶”两地筑同心 » 详情
一片“感恩叶”两地筑同心
发布时间: 2020-10-16      来源: 区政府办
【字号:
打印

光明日报记者李晓东周洪双  广元日报记者唐彪

前不久,第九届四川国际茶业博览会在成都举行。产自青川县的“白叶一号”白茶产品首次亮相茶博会,引起广泛关注。

一片“感恩叶”,携手助脱贫。两年前,浙江省湖州市安吉县溪龙乡黄杜村向青川县捐献540万株“白叶一号”茶苗,形成了1517亩“白叶一号”茶叶园区,覆盖3个乡镇3个贫困村。“白叶一号”全面投产前,就以土地流转、园区建设、茶苗管护等形式带动当地群众实现了就近就业增收。

青川县青坪村55岁的贫困户焦志会算了一笔细账:“我家流转8亩土地种白茶,土地流转费收益2400元,流转3亩土地种绿茶,保底集体分红全家收益190元,平时偶尔还会到园区务工,茶叶丰产时,收入还会大幅度增加!”

茶叶的成长过程,自始至终都有浙江和本地的专家指导,各级帮扶干部支持。2020年3月26日,长势喜人的“白叶一号”进行了首次试采试制。5月22日,全国人大代表、95后青川姑娘徐萍将装有“白叶一号”的小茶包带进了人民大会堂。在四川代表团讨论时,她说,“白叶一号”是感恩茶,也是致富茶。

如今,在青坪村“白叶一号”基地,一垄垄茶园依山而建,湖州市吴兴区援建的白茶配套喷滴灌设施全面投入使用,“白叶一号”茶苗长势喜人,成活率95%以上……预计“白叶一号”全面投产后,可帮助青川9乡镇18个村的512户贫困户户均年增收4300元以上。

青川县相关负责人说,在湖州市相关方面的帮助支持下,青川县今年还将新实施3500亩“白叶一号”项目,目前已完成茶苗招标采购、土地整理、配套基础设施建设等工作,将根据季节安排进行“白叶一号”茶苗栽植。

其实,不只是“白叶一号”,新一轮东西部扶贫协作启动以来,湖州携手广元,正让“一片叶子富了一方百姓”的佳话得以续写。

统计数据显示,湖州市对口帮扶广元以来,已结成镇村、医院、学校、村企帮扶对子145对,累计接受浙江各类社会组织、民营企业、社会爱心人士和企业家捐赠2394万元;累计投入财政帮扶资金1.353亿元,实施帮扶项目68个,涵盖产业扶持、民生帮扶、人才支援、劳务协作等方面,帮扶广元贫困人口2万多人;组织开展劳务协作培训班80期,培训贫困人口2762人,转移贫困人口就业3321人,其中到浙江就业731人……

2020年,湖州广元正加快共建“吴兴—青川”工业产业园区和招商机制,引导13家扶贫协作企业到广元投资兴业。目前,已完成实际投资12.47亿元,共建扶贫车间28个,销售广元特色农产品3600万元;新招引企业3个、实际投资8700万元,销售扶贫产品达1324万元。同时,青川相继引进了湖州羊、吴兴雷竹等,正带动更多贫困人口脱贫。

如今,我市实现了7个贫困县全部摘帽,739个贫困村全部退出,34.5万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从2013年年底的14.6%下降至2019年年底的0.06%。  

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍