当前位置: 首页 » 广元市朝天区2021年度城乡居民基本医疗保险费参保缴费须知 » 详情
广元市朝天区2021年度城乡居民基本医疗保险费参保缴费须知
发布时间: 2020-10-12      来源: 区医疗保障局
【字号:
打印

广元市朝天区2021年度城乡居民基本医疗保险费

参保缴费须知

一、法律依据

《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》第八十二条规定,公民有依法参加基本医疗保险的权利和义务。城乡居民按照规定缴纳城乡居民基本医疗保险费。

二、缴费对象

具有我区户籍的城乡居民、长期居住我区的区外户籍居民(包括学生)、中断城镇职工医保人员、未享受职工医保待遇的退休人员。

三、缴费标准

城乡居民基本医疗保险费实行按年缴纳,2021年个人缴费标准为280元/人。其中,建档立卡贫困人口、低保对象、特困供养对象、孤儿、1-2级残疾人参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分由主管部门全额代缴,个人不再缴费。3-4级残疾人个人缴费部分财政资金资助100元,差额部分由个人承担。

四、缴费时间

集中缴费时间从2020年9月1日开始,2020年12月31日截止。请参保居民务必在202012月31日前完成缴费,逾期缴费将给您医保待遇享受带来影响。新生儿参保应在出生后60日内缴费(为防止出现待遇享受等待期,建议在出生后55日内进行参保并缴费),中断职工医保参加居民医保人员应在中断缴费之日起三个月内缴费。新参保或未按规定时间内参保续保,有六个月待遇享受等待期。

五、参保登记、缴费方式

首次参保的城乡居民凭居民身份证(或户口本)社保卡等有效证件前往户籍所在地(或长期暂住地)乡镇医保站办理参保登记后,缴纳当年医保费可按照以下第二、第三条缴费方式进行缴费,不能选择第一种代扣方式缴费

(一)签订委托扣款协议实现银行代扣缴费

签订渠道:

1.持本人身份证通过合作银行柜台办理;

2.合作银行手机APP、“四川税务”微信公众号等渠道办理;

3.朝天区政务服务中心税务大厅窗口办理。

朝天区受理该业务的银行如下:农商银行(农村信用社)、工商银行、农业银行、邮储银行。

协议代扣缴费:

城乡居民基本医疗保险缴费人已通过本人社保卡签订委托扣款协议的,可直接在本人社保卡中存入足额参保费用(每人280元以上,预留短信服务费等费用,防止因银行卡余额不足而不能成功扣款),实行银行代扣缴费(如原扣款账户非缴费人本人的,需到银行重新签订本人账户的扣款协议后方可扣款)。

若参保费用在2020年11月30日前内仍未代扣成功的,缴费人应通过其它方式(银行、税务窗口现场缴费,网上缴费)及时缴纳。

(二)现场缴费

1.城乡居民凭居民身份证(或户口本)社保卡等有效证件前往区内的农商银行(农村信用社)、农业银行、工商银行、邮储银行等办理缴费,也可以通过以上银行的网银、手机银行APP、银行自助终端等进行缴费

2.到朝天区政务服务中心税务大厅窗口缴费

(三)网上缴费

1.合作银行手机APP查缴;

2.“工银E缴费”二维码、“农业银行”二维码实时缴费、“四川税务”微信公众号、微信、支付宝等方式缴费。

六、网上缴费办理流程

(一)网上缴费

1.“工银E缴费”二维码缴费

操作步骤:

1)打开微信、支付宝,扫描二维码或点击图片“识别图中二维码”进入;

2)输入“证件号码”“姓名”,选择“险种(城乡居民医疗保险)”,点击“查询”;

3)选择或确认“缴费年份”,社保经办机构确认为“朝天区医疗保障局”,点击“查询”;

4)核实确认缴费页面信息后,点击“立即缴费”;

5)页面跳转后,按提示完成缴费。

2.“农业银行”二维码缴费