当前位置: 首页 » 省政府新闻办举行全省河长制湖长制工作新闻发布会 7万余河长湖长守护一方碧水 » 详情
省政府新闻办举行全省河长制湖长制工作新闻发布会 7万余河长湖长守护一方碧水
发布时间: 2020-10-09      来源: 区政府办
【字号:
打印

全省7415条河流、7817座水库、2458条常年流水渠道和12个湿地已纳入河长制管理,泸沽湖等29个重要天然湖泊被纳入湖长制管理。

今年1-8月,我省87个国考断面中,有84个达到优良水质,优良比例为96.6%,同比上升4.6个百分点,高于国家考核目标要求15个百分点;10个出川断面水质全部达到优良标准,劣V类水体断面全部消除,切实担起了筑牢长江、黄河上游生态屏障的重任。

9月29日,在省政府新闻办举行的全省河长制湖长制工作新闻发布会上,省河长制办公室副主任、水利厅副厅长王华通过一组组详实的数据和案例,介绍了启动河长制、湖长制以来我省河湖面貌发生的变化。

设立省、市、县、乡、村五级河长湖长

“现在,大大小小的河流,包括山平塘都有了河长,连家门口的小河沟都被乡镇党政负责人管护起来了。”当天,列席新闻发布会的广安市河长制办公室干部范冬琴说,3年来自己最大的感受就是河长制湖长制工作在基层抓得越来越实。

不仅是广安。2017年,我省全面建立河长制,2018年全面建立湖长制,目前已设立省、市、县、乡、村五级河长湖长7万余人,所有河流湖泊编制“一河一策”管理保护方案,做到了因河施策统筹管理。2017年以来,全省河长湖长累计巡河巡湖145万余次、整治各类问题约34万个。

河长制湖长制的核心任务之一便是治水,特别是水污染和水环境问题。3年多来,围绕水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等重大任务,我省深入开展“清河、护岸、净水、保水”四项行动。

“截至目前,我省城镇生活污水处理能力已达1100万吨/日、排水管网5.57万公里,分别较2015年增加了58.5%和38.6%。”住房城乡建设厅副厅长贾德华介绍。

去年,我省水质断面优良率全国排名第五,被国务院评为贯彻落实河长制湖长制真抓实干成效明显地区。今年前8月,全省水环境质量整体稳中趋好势头,创“十三五”以来同期最佳成绩。在河长制湖长制的贯彻落实方面,四川走在了全国前列。

多项工作机制为全国首创

“河长制湖长制工作作为一种新兴事物,我们也特别注重在制度创新上下功夫。”王华介绍,四川结合本省实际,已创新建立巡河问河、督查暗访、考核激励等29项制度。

我省还创新运用互联网、大数据等现代技术,建成河长制基础信息平台和“一张图”数据库,实现了与国家、市县和各主要职能部门河湖数据互联互通。去年,我省智慧河长“一张图”被国家评为智慧水利优秀应用案例。

与此同时,我省还在全国率先出台河长制提示、约谈、通报制度。近年来,针对河湖管理保护突出问题,共发出提示单169个,约谈44人次,通报责任单位和责任人1624次,问责122人。

作为千河之省,我省与邻近省份有跨界河流166条。协调上下游、左右岸间,实现联防联治,一直是跨界河流管护的难点。如何破解难题?“目前,我省在全国最先完成与周边7个省市签订跨界河流联防联控协议。”王华介绍,我省与重庆市创新成立全国首个跨省市联合河长办,实现了“一河一策两商定、一张清单管两岸、一次巡查两交办、机制创新两促进”。(记者 邵明亮 张明海 殷鹏)

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍