当前位置: 首页 » 嘉陵江通航广元至重庆集装箱班轮 » 详情
嘉陵江通航广元至重庆集装箱班轮
发布时间: 2020-09-30      来源: 区政府办
【字号:
打印

9月28日上午11时,嘉陵江广元至重庆集装箱班轮首航仪式在广元港红岩作业区举行,标志着继2019年6月嘉陵江全江通航后,嘉陵江航运有史以来首次通航集装箱班轮,也标志着嘉陵江高等级航道初步形成。

市委副书记、市长邹自景宣布嘉陵江广元至重庆集装箱班轮首航正式启航。四川省交通运输厅党组成员、总工程师陈乐生,重庆市交通局总工程师朱文,市委常委、统战部长、市总工会主席叶长春讲话。副市长彭洪主持仪式。

首航的嘉陵江广元至重庆集装箱班轮共装载26标箱700吨甘肃明珠矿业公司的重晶石粉,经重庆果园港到辽宁营口港,最终运至辽宁省盘锦市。为实现常态化运行,广元港集团先期投入1艘嘉陵江最大集装箱货船执行航线,每月2班,待新建的2艘700吨级集装箱货船今年年底投入使用后,届时将增加至每月6班。

嘉陵江广元至重庆集装箱班轮航线的开行是我市主动融入成渝地区双城经济圈建设的丰硕成果,是我市立足全市资源禀赋、区位优势、发展潜力的必然选择,将大幅缩短货物装卸及转运时间,提高运输效率,运输费用更低、货运质量更高,对促进我市航运绿色发展、科学发展、安全发展、快速发展具有极其重要的意义。

陈乐生表示,嘉陵江广元至重庆集装箱班轮的开通是发展综合交通运输,推进运输结构调整,服务沿江经济社会的重要支撑。希望沿线航运企业充分发挥航运优势,再开航线、多开班次。希望沿江货主企业按照“宜路则路、宜水则水”的原则,选择最优运输方式。希望沿江交通运输部门协调好通航条件,主动提供优质畅通安全高效的运输服务。希望沿江地方政府积极引导涉水产业沿江布局,培育壮大水路运输市场。

朱文表示,嘉陵江广元至重庆集装箱班轮的开通开创了川渝水路一体化发展的新篇章。重庆市交通局将认真落实成渝地区双城经济圈建设重大战略,继续深化与四川省交通运输厅、各级人民政府和交通运输主管部门的交流合作,共同推动嘉陵江航运高质量发展。

叶长春在讲话中说,今后一个时期,我市将加快建设水路运输货物集散中心,加快发展现代物流业,积极促进川渝两地港航融合发展,构建通江达海、辐射甘陕、融入亚欧的进出川门户型综合交通枢纽。

仪式上,市交通投资集团有限公司和重庆港务物流集团负责人介绍了嘉陵江航运发展现状和两地港航企业融合发展前景。民生轮船公司、重庆轮船(集团)公司、重庆果园集装箱码头有限公司等18家相关企业负责人参加首航仪式。(记者兰宜谦)

又讯(记者兰宜谦)9月28日上午10时,广元港进港公路南马山隧道正式通车,比计划工期提前了38天,这是全市脱贫奔康三年交通大会战公路建设取得的新成绩。

市委副书记、市长邹自景出席通车仪式,并宣布广元港进港公路南马山隧道正式开通。四川省交通运输厅党组成员、总工程师陈乐生,重庆市交通局总工程师朱文出席仪式。市委常委、统战部长、市总工会主席叶长春在仪式上讲话。通车仪式由副市长彭洪主持。

广元港进港公路南马山隧道工程2018年5月开工建设,西连进港公路一期,东与昭化区凉亭子隧道出口引道相接,全长5.349公里,是广元港连接陕西省和甘肃省的重要货运工程。公路等级采用二级公路标准,计划工期30个月。其中的南马山隧道全长2405米,单洞双向行车通行。该隧道通车后,较经老宝红路通行里程缩短10公里,有效打通了广元港进出货运通道,能够节约货物运输时间,节省运输成本,提升公路网整体运输效益。

叶长春要求,全市交通运输系统继续加快交通基础设施建设,深入实施综合交通建设三年行动计划,为打造四川北向东出桥头堡提供强有力的交通运输保障。要加快推进铁路、公路、水运、航空、管输等交通基础设施互联互通,努力把广元建设成为成渝地区北向连接西南西北、通江达海的立体综合交通枢纽。  

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍