当前位置: 首页 » 王毅调研中子铺细石器遗址保护工作 » 详情
王毅调研中子铺细石器遗址保护工作
发布时间: 2020-09-28      来源: 区政府办
【字号:
打印

    本网讯(张涛)9月27日,省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长王毅一行,来我区调研中子铺细石器遗址保护工作开展情况。区委副书记、区长伏玉琼陪同调研。


中子铺细石器遗址位于我区中子镇高车村一组营盘梁,该遗址面积35100平方米,先后出土石核、石叶、石柱等文物共1万余件,其中细石器标本1400余件。经碳14测定,该遗址年代距今5000至7000年之间。经过考古研究,专家一致认为:中子铺遗址是四川盆地最早的新石器时代遗址之一,是四川境内当今发现的文化特征突出、遗物最丰富的一处细石器遗址。中子铺细石器标本的出土,填补了中国南部无细石器文化的空白,为研究中国南部的细石器文化提供了重要资料。

王毅一行先后来到中子铺细石器遗址博物馆建设现场、区文管所等地,在通过实地查看、听取汇报后,王毅对我区在发掘和保护中子铺细石器遗址工作中,做出的各项成绩给予肯定。他表示,省文物局将不遗余力的支持朝天对中子铺细石器遗址的发掘和保护,从经费、人力、技术上给予最大支持。王毅强调,区级相关部门要抢抓季节时间点,尽快启动前期调查工作。同时,要整合机构和人力资源,尽快形成合力,确保考古工作顺利推进。

伏玉琼对省文物局长期以来对朝天的关心和支持表示感谢。她希望,省文物局能进一步加大对中子铺细石器遗址挖掘与保护工作的统筹力度,将中子铺细石器遗址保护纳入2021年度国家文保项目序列并给予一定资金支持。同时,恳请省文物局能组织相关专家来我区开展中子铺细石器遗址学术研讨会,加强遗址文化宣传。

伏玉琼表示,下一步我区将积极加强与中科院考古研究所对接,争取尽快完成专业学术报告。同时,加快遗址博物馆建设,及时启动遗址保护规划编制,积极推进遗址公园建设,强化遗址周边环境治理和保护,进一步做靓中子铺细石器文化遗址名片,更好发挥其独特的社会效益。

区委常委、宣传部部长王国章陪同调研。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍