当前位置: 首页 » 区统计局“四到位”开展大春粮食实割实测培训工作 » 详情
区统计局“四到位”开展大春粮食实割实测培训工作
发布时间: 2020-09-25      来源: 区统计局
【字号:
打印

为准确反映我区粮食产量实际情况,区统计局严格执行粮食产量抽样调查方案,“四到位”开展大春粮食实割实测培训工作。

思想认识到位。粮食是国家安全的基础,局领导高度重视实割实测工作,要求大家进一步提高对做好粮食产量调查工作的认识,对相关工作提前安排部署,整合人员力量进行责任分工,备齐测产工具,合理安排测产时间,切实抓好大春粮食实割实测调查工作的各个环节,确保粮食调查工作顺利开展。

业务培训到位。一是做好前期业务培训,召开业务培训会详细讲解实测作物的逐块估产、地块面积核实、抽选调查地块、割取样本、样本的称重、地块样本产量的计算等操作规程及报表,确保参训人员牢牢掌握实割实测业务流程、操作技术、注意事项等。二是做好现场操作培训,在秋粮粮食收割时,现场指导调查员正确使用割测工具,掌握割测方法,实地取样,实地测产。

实割实测到位。局业务人员与基层辅助调查员深入田间地块,严格按照粮食抽样调查方案制度规范操作,找样方、量边距、定位置、划面积、取样本、捡遗漏、装样本、填标签、晒样本、测水分、算水杂、秤净重等步骤环环相扣,严谨操作,力争将实测误差降到最低,确保源头数据准确可靠。

数据评估到位。在实割实测过程中,与村干部、调查员、农户进行交谈了解,充分掌握秋粮生产第一手资料。在完成实割实测后,对获取的秋粮实测数据进行严查比对,在对实产表进行自查和复查的基础上,将本年数据与上年同期数据进行对比,与今年苗情长势、收割时期农业气象灾害等方面进行论证评估,严把审核评估关,确保秋粮实割实测调查数据的合理性和科学性。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍