当前位置: 首页 » 两河口镇:高山蔬菜种出百姓致富路 » 详情
两河口镇:高山蔬菜种出百姓致富路
发布时间: 2020-09-22      来源: 两河口镇
【字号:
打印

两河口镇位于朝天的东北高寒山区,境内平均海拔1580米,是曾家山高山露地蔬菜重点基地之一,高山地区独有的气候条件造就了高山蔬菜的优质化,这里生产的甘蓝、马铃薯、莴笋、尖椒等高山蔬菜,以纯天然、无污染、口感好等特点深受市民青睐,蔬菜产业已然成为了当地群众增收致富的主导产业。

一是建设百亩新品种“试验田”。坚持以“政策带动扩面、干群结对提质、双线联动促销”的发展思路,依托脱贫攻坚等战略机遇,多方面筹集资金300万元,与省农科院联合建立了120亩的高山蔬菜科技创新与成果示范基地1个,引进和培植抗根肿病甘蓝、抗病辣椒、嫁接茄子等蔬菜新品种49个,集成蔬菜方块肥团集约化育苗、辣椒“五改一加”高产栽培等新技术6项,配置产地冷库、远程施肥喷雾机、气象监测等新设备3个,辣椒+玉米、辣椒+向日葵等新模式4项,多项科技成果已大面积推广应用,从根本上转变了高山蔬菜的传统生产方式。

二是“专家大院”强化科技支撑。由省农科院和朝天区政府投资200余万元,在两河口镇联合建立川东北山地蔬菜专家大院,组建了省、市、区、镇四级专家技术团队,聘请省农科院园艺研究所副研究员苗明军为首席专家,并从省农科院、市区级农业局、气象服务中心等科研与推广单位,吸纳蔬菜育种、高产高效栽培、植物营养与肥料、病虫害绿色防治等方面科技人员14名,重点开展蔬菜新品种、新技术、新模式、新产品、新设备“五新”科技成果示范、技术培训、人才培养、科技项目实施、科技服务平台建设等工作。目前,已筛选推广蔬菜新品种10余个,集成新技术5项,集成的科技成果已成为两河口镇蔬菜的主导品种和主推技术,为当地蔬菜产业高质量发展提供了强有力的科技支撑。

三是连片带动规模化发展。实行“专家大院+专业合作社+基地+农户”的产业化运作模式,以核心产业试点示范园建设带动核心园区建设,辐射带动全镇蔬菜产业发展,围绕生产科技化、管理企业化、经营产业化的理念建设标准化蔬菜产业园区,培育和壮大了以惠农蔬菜专业合作社为代表的一大批新型经营主体,合作社无偿为农户提供育种、栽培、植保等技术服务,为贫困户提供特色品种、肥料、机耕、植保等免费服务,为所有种植农户提供客户、市场价格等供销信息。同时,通过实施发放蔬菜种植补助、购买农业保险等政策鼓励农户发展蔬菜产业。截至目前,全镇建成蔬菜产业种植园11个,种植高山露地蔬菜近5万亩,年销售蔬菜13万吨,有效带动2000余户群众增收致富。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍