当前位置: 首页 » 沙河镇:弘扬文明乡风,凝聚乡村振兴新能量 » 详情
沙河镇:弘扬文明乡风,凝聚乡村振兴新能量
发布时间: 2020-09-22      来源: 沙河镇
【字号:
打印

“晒”积分,激励群众参与。全域实施村民积分制,按照基础积分、村民民主评议积分和贡献积分三部分确定考核内容和评分标准,以家庭为单位进行积分考评。同时设立道德超市,村(居)民凭积分兑现日常生活物品,有效将物质和精神双重奖励相结合,大大激发群众参与的积极性。

“评”家风,强化示范引领。围绕勤劳致富、崇德向善、诚实守信、遵纪守法等内容,定期开展“评先树模”、“十星文明户”、“好媳妇”、“好公婆”及“孝敬父母、关爱子女模范”等评选活动,在全镇上下形成人人学习“好人”、人人争当“好人”的良好社会氛围,引导和带动全镇自觉遵守社会公德、倡扬家庭文明新风尚。

“立”规定,约出文明风气。全覆盖推行村规民约管理,订立涵盖村风民俗、社会治安、环境治理、家庭和谐、社会公德等内容的村规民约,充分发挥其“软法”约束作用,真正实现村规民约从群众中来;到群众中去,切实提高全体村民自我管理、自我教育、自我约束的能力。


扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍