当前位置: 首页 » 筑“四好路” 织幸福景—— 广元朝天区创建“四好农村路”工作纪实 » 详情
筑“四好路” 织幸福景—— 广元朝天区创建“四好农村路”工作纪实
发布时间: 2020-09-17      来源: 区交通运输局
【字号:
打印

      仲秋时节,行走在广元市朝天区大地上,从城市到乡村、从主干公路到偏远村组道路,一条条畅、洁、美、安四好农村路纵横交错,如一根根毛细血管把城乡紧密连接起来,打通了21万群众出行的最后一公里

      要致富,先修路。近年来,朝天区将建设四好农村路作为重要抓手,效提升农村公路建设、管养和运营水平。农村出行难问题得到有效解决,交通扶贫精准化水平不断提高,农村物流网络不断完善。

      着力建好民生路

      9月10日,记者驱车前往沙河镇罗圈岩村,玉带般的盘山公路在青山绿水间蜿蜒盘旋,独成一景。


古朴的山嫂子农家乐里,47岁的贫困户严正山正带着全家人正忙着为游客准备午餐。通村公路修建后,因为交通方便了,我就在家里办起了农家乐。”2018年脱贫后,严正山瞅准乡村旅游的商机,办起了农家乐,凭借周到热情的服务和精美多样的菜品,赢得了一波又一波的回头客,2019年,仅农家乐的收入,就超过了10万元。

      从贫困窘迫到安居乐业,严正山和朝天区其他贫困群众走过的这条幸福民生变迁之路,得益于该区四好农村路建设。近年来,朝天区始终把交通建设作为脱贫奔康的重要支撑,以打通断头路、畅通联网路、提升村组路为抓手,全面决战决胜脱贫奔康交通三年大会战,规划实施交通扶贫公路2000公里。到2019年底,全区农村公路硬化里程达3700余公里,实现100%的乡镇通水泥路(油路),100%的村道硬化且加宽至4.5米,100%的组通水泥路,入户路硬化率高达92%100%的区乡村道安防设施全覆盖。

      放眼今日朝天,处处通途,全方位、多层次、立体化的现代综合交通体系已加快形成。路通了,旅游业发展起来了,农土特产在也家门口实现了变现,人民群众的幸福指数节节攀升。

      打造出行安全路

      近日,在位于朝天区中子镇境内的七明路(校场村至中子镇段),有着39年道路养护工作经验的七盘关养护站负责人蒲友谊,带着20余名养护工人,正在道路上开展排乱去杂工作。

      “我们不仅要对路面的垃圾进行清理,还要对破损的路面,进行修修补补,定期还要到路上开展巡查。与记者攀谈间,蒲友谊掏出手机打开了四川日常养护”APP介绍,他们每天在巡查的情况要及时通过APP上报,如遇到塌方等情况,还要拍摄图片,现场定位上传,并及时进行处理,保障道路畅通。

      近年来,按照政府主导、行业指导,以乡为主、分级负责的原则,朝天区建立完善了区、乡、村三级管理养护体系,做到了区有所、乡有站、村有队,区道区管、乡道乡管、村道村管,同时还出台了《朝天区通村公路建设管理办法(试行)》、《朝天区农村公路养护管理办法》、《朝天区农村公路建设管理考核办法》,将公路建设、养护管理纳入财政预算,也将交通运输工作纳入对区级相关部门及乡镇综合目标考核。目前,朝天区共列养区、乡、村道1887.72公里,农村公路列养率达到100%

      此外,该区还全面实施农村公路路长制,建立了区、乡、村三级路长体系,实现路长全覆盖,路路有管家,形成路联管、路全管、路共管、路常管机制,确保农村公路美观实用、长效耐用,进一步提升了全区农村公路质量安全水平。

      筑就乡村致富路

      “路通了,家门口就能坐上客车,车子舒服,师傅开得又好,太方便了。采访中,记者在大滩镇茅坪村遇到了几位刚乘坐村村通客运车从镇上赶集回来的村民,他们通过村村通客运车把家里的土鸡蛋、米珍、核桃等土特产带到了镇上变卖,还买回了大米、面、菜籽油等生活必须物资。

      和村民们一样开心的,还有该村的大学生徐贵双。他说,以前回村,由于车少、行李多,每次学校放寒暑假,他都不得不出高价钱包车回家,现在村村通客运车开通了,他再也不为回家发愁了。

     近年来,为进一步统筹规划城乡运力,优化农村客运班线,朝天区共开通农村客运班线88条,投放村村通客运车52辆,为群众提供赶集接送、学生送达、客运包车、电话预约、物流配送、旅游组团六项服务。目前,全区12个乡镇建制村班车通达率100%出门水泥路、抬脚上客车美好愿望得以实现。

      同时,朝天区加快以区为中心的区、乡、村三级农村物流服务体系建设。记者从朝天区商务局获悉,该区已有快递物流企业13家,快递网点100余个,快递网点实现乡镇全覆盖,快递网点行政村覆盖率90%以上。交通运输+特色农产品交通运输+电商等扶贫新模式不断推广。

      “要真正把农村公路,变成群众的致富路朝天区人大常委会副主任、交通运输局党组书记向荣华表示,下一步,朝天区将在建好、管好、护好、运营好方面持续发力,不断巩固提升四好农村路示范区建设成果,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、决胜全面小康社会做出更大贡献。

 



扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍