当前位置: 首页 » 广元市第四届农村“孝敬父母 关爱子女”模范人物颁奖暨道德模范现场交流活动在我区举行 » 详情
广元市第四届农村“孝敬父母 关爱子女”模范人物颁奖暨道德模范现场交流活动在我区举行
发布时间: 2020-09-16      来源: 区政府办
【字号:
打印

    9月12日,广元市第四届农村“孝敬父母 关爱子女”模范人物颁奖暨道德模范现场交流活动在朝天区羊木镇新山村举行。 20名事迹突出的农村群众荣获“孝敬父母、关爱子女”模范人物称号,并受到表彰。


上午10时30分,蒙蒙细雨中,一场感人至深的颁奖活动拉开帷幕。伴随着掌声和欢呼声,20名“孝敬父母 关爱子女”模范从人群中走出,闪亮登场。在接过少先队员献上的鲜花后,相继坐在最前排座位,成为全场最耀眼的主角。人群中的他们,有些激动,又有些羞涩。在颁奖环节,他们每人收到了一份特别的“奖品”——道德传家宝,这份“传家宝”由麻柳刺绣的绣娘们精心绣制而成,平添了更多的荣誉感和厚重感。

    这些模范人物中,有几十年如一日,独自照顾公公的朝天好儿媳刘贤菊;有一边勤奋学习,一边照顾瘫痪父亲生活起居的利州好男儿李家乐;也有身残志坚,用三十年坚韧撑起家的伟大母亲徐建琼;还有独自照顾患病儿子,将呵护儿子当作她一生事业的党素华……听到他们的故事,现场人们纷纷泪目,无不为之感动。

    来自朝天区云雾山镇新滩村的蒲美廷,是一位80后农家妇女,也是这次受表彰的模范之一。1997年兄长结婚后,她便独自照顾视力一级残疾的父亲、先天聋哑的母亲和长期患有冠心病的爷爷,毫无怨言。2015年母亲查出心脏病,父亲去世。从此无论远近,她打工挣钱时总带着母亲和小儿子。2018年初,母亲和丈夫双双住院,她每天为丈夫按摩,替母亲开导,半个月瘦了10斤。


头一回站在舞台上的她,双手抱着“传家宝”,激动又紧张,结巴着讲起自己的故事时,泪水和着雨水不断滑落。结尾之时,她感恩地说道,“一路走来,感谢同甘共苦的丈夫,感谢党和国家以及好心的帮助和照顾,无论多么艰苦,一定会好起来。”

而来自剑阁的党素华,头发花白,面容憔悴,实际年龄只有39岁,看上去却无比苍老。儿子自幼患病引起脑瘤后遗症,四肢瘫痪,双目失明,卧病在床。多年来,她独自带儿子治疗,喂饭喂药,接大小便,拍痰,洗衣做饭,里里外外一人操持。为了护理儿子,她总在挺,挺着累,挺着饿,挺着痛,将呵护儿子当作她一生的事业。

……

坎坷的命运,生活的重担,摧残着这群普通人的身心,却未曾将他们压垮。他们用真情诠释了中华传统美德的时代价值和永恒魅力,用行动展示了道德的力量和善良的价值,在平凡的生活中支撑起了崇高的精神脊梁,成为广元市社会道德建设的重要旗帜和靓丽风景。


    据了解,为深入推进农村精神文明建设,倡树乡风文明、助力脱贫攻坚,广元市文明委组织开展了第四届农村“孝敬父母、关爱子女”模范人物评选活动,经群众广泛推荐、层层遴选审核、社会公示等程序,20名事迹突出的农村群众脱颖而出。

“在第18个全国公民道德宣传日即将来临之际,隆重举行广元市第四届农村‘孝敬父母、关爱子女’模范人物颁奖暨道德模范现场交流活动,既是我市农村精神文明建设成果的一次集中展示,也是贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》的具体行动,更是凝魂聚气、成风化俗,汇聚决战脱贫攻坚、决胜全面小康精神力量的重要举措。”据广元市委常委、宣传部部长、副市长杨浩介绍,近年来,广元市以创建全国文明城市为统揽,大力推进公民思想道德建设工程,涌现出了田先润家庭、罗玮、陈光英等一批全国先进典型40多名,为助推社会文明进步提供了源源不断的精神动力和道德滋养。

附:“孝敬父母 关爱子女”模范人物名单

“孝敬父母”模范(10人)

袁汉春,苍溪县陵江镇群辉社区五组居民

刘贤菊,朝天区李家镇易兴村6组村民

蒲美廷, 朝天区云雾山镇新滩村一组村民

舒进华,剑阁县毛坝乡光华村三组村民

赵泽全,广元经济技术开发区下西坝街道八一村八组居民

何国跃,青川县前进乡古城村大河组村民

乔建玲,旺苍县白水镇大兴社区一组居民

韩春燕,昭化区拣银岩街道六四零社区居民

景海英,昭化区元坝镇五一村村民

李家乐,利州区宝轮镇安全村六组村民

“关爱子女”模范(10人)

徐建琼,苍溪县石灶乡五童村三组村民

马小慧,朝天区朝天镇双河村村民

杨照会,朝天区水磨沟镇马家坝村村民

党素华,剑阁县普安镇鼓楼社区一组居民

徐翠华,广元市经开区袁家坝街道办事处协合村二组居民

董能凯,青川县红光乡东河口村王阳坪组村村医

赵雪蓉,青川县石坝乡五一村村民

王桂香,旺苍县三江镇下石村四社村民

唐玉兵,昭化区文村乡银峰村五组村民

刘凤兰,利州区河西街道龙泉社区四组居民


扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍