当前位置: 首页 » 麻柳乡发挥法治力量助力乡村振兴快速起步 » 详情
麻柳乡发挥法治力量助力乡村振兴快速起步
发布时间: 2020-09-14      来源: 麻柳乡
【字号:
打印

党建引领、法治同行,打造乡村振兴红色引擎。深入推进以基层党建为核心,法治、德治、自治、智治深度融合的社会治理体系;进一步推进村级党支部标准化建设;严格落实“三会一课”“主题党日”等制度,确保规定动作不打折扣、关键环节一步不漏,完善“三务”公开、矛盾纠纷化解等工作制度,让党员群众充分了解并参与村级事务,激发基层党建活力;紧跟形势开展“扫黑除恶”宣传教育、《民法典》专题学习等活动,不断提升乡村干部的政治站位、个人素质和业务水平,切实将理论知识融入到服务群众的具体实践中,进一步增强党员干部履职能力。

基层治理、法治先行,开启乡村振兴加速器。以乡级调委会为依托,以司法所为枢纽,以村级调委会为网格,形成上下联动、信息互通、资源共享、优势互补的调解网络,定期开展矛盾纠纷集中排查活动,及时掌握重点矛盾纠纷情况和社会不安定因素,将大量矛盾纠纷解决在萌芽状态;全力推进“一村一法律顾问”工作,建立公共法律服务站,为辖区群众提供法律咨询、法律援助等高品质公共法律服务,定期在村内开展法律知识讲座,实现了法律服务在辖区100%全覆盖,引导广大群众依法表达利益诉求,依法维护自身合法权益;全面落实“谁普法谁执法”责任制,建立普法人才储备库,定期开展普法志愿者、人民调解员、“法律明白人”法律知识培训,结合“安全生产月”“3.15”消费者权益保护日、“6.26”禁毒日等开展主题法治宣传10余场,发放各类宣传资料7000余份,干部群众学法守法用法自觉性明显提高;发挥好村规民约的教化作用,引导农民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,为实现乡村振兴战略奠定坚实基础。

丰富载体、与“法”相融,做亮乡村振兴法治文化品牌。将辖区公路网作为营造法治氛围的重要载体,在沿途标牌投放党建引领、依法治理、森林防火、交通安全等各类法治宣传标牌标语百余幅;全面升级打造村级法治文化阵地,根据辖区行政村自身特点量身打造法治文化长廊、法治文化墙、法治宣传专栏和法治图书角;结合“七五普法”规划,按照“实用、创新、融合”的思想,以法治文化为灵魂,以麻柳刺绣为载体,寓法于绣,寓教于乐,把法治精神贯穿到麻柳刺绣的传承教育和作品创作及推广中,把法治文化演变为可体验、可消费、可带走、可传承的文化产品,形成具有朝天特色的法治文化品牌。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍