当前位置: 首页 » 浙江省各民主党派、省中华职教社来我区考察 » 详情
浙江省各民主党派、省中华职教社来我区考察
发布时间: 2020-09-14      来源: 区政府办
【字号:
打印

    9月11日,浙江省委统战部副部长、省职教社常务副主任王利月率浙江省各民主党派来我区考察脱贫攻坚和东西部扶贫协作工作。民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社四川省委负责人,市委常委、统战部部长、市总工会主席叶长春,市政协副主席杨晋平,区政协主席张晓春,区委副书记张开翅,区委常委、统战部长、区政协党组副书记王仕雄,区政府副区长林涛参加考察。

自实施精准扶贫精准脱贫以来,区委、区政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全区上下深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚定落实党中央、省委、市委决策部署,聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,确立了脱贫攻坚“1+4+11+N”脱贫攻坚总体方略,举全区之力打响了脱贫攻坚总体战,脱贫攻坚取得明显成效。2019年4月,经省政府批准,朝天区退出贫困县序列,并被省委、省政府表彰为“先进摘帽县”。2019年底,全区所有贫困村全部退出,贫困发生率下降到0.01%。省级年度成效考核、驻村帮扶、东西部扶贫协作均获得“好”的等次。2020年5月,被省委省政府评为2019年脱贫攻坚先进县、2019年东西部扶贫协作和藏区携手奔小康先进县区。2018年以来,朝天区认真贯彻落实党中央国务院、浙川两省关于东西部扶贫协作系列决策部署,紧紧围绕创建东西部扶贫协作示范区目标,认真落实《“山海经”三年行动实施方案》,主动加强与路桥区沟通对接,共念“山海经”、共唱“协作曲”,各项工作取得明显成效。路桥-朝天共建产业园、路桥-朝天劳务协作工作站、政务服务“最多跑一次”改革等工作得到浙川两省领导充分肯定,并在全省推广。

考察组一行先后来到中子镇东西部扶贫协作转斗现代农业园区草莓种植基地、万亩核桃种植示范基地、朝天核桃博览馆、路桥?朝天东西部扶贫协作共建产业园、四川岚晟生物科技有限公司等地,通过实地察看、听取汇报等方式,详细了解了我区脱贫攻坚、东西部扶贫协作工作开展情况以及特色产业发展情况,并对我区脱贫攻坚工作开展民主监督调研。考察组指出,开展脱贫攻坚民主监督,是中共中央赋予民主党派的一项新任务,在朝天区委区政府及各级帮扶部门的共同努力下,朝天形成的“两张清单”抓脱贫、“三园联动”壮产业、“菜单选择”促搬迁、村民积分制管理等经验做法值得推广。发展产业是稳定脱贫的关键,要发挥本地特色资源优势,加大投入支持脱贫产业发展,调动更多资源,为全面实现乡村振兴打下坚实基础。

张晓春对考察组一行来朝考察表示欢迎,感谢浙江一直以来对朝天经济社会发展,尤其是东西部扶贫协作工作的关心支持,希望今后能持续关注、关心和支持朝天发展,不断巩固和扩大脱贫攻坚成果。


扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍