当前位置: 首页 » 区住建局开展全区城镇燃气“百日安全”专项整治行动 » 详情
区住建局开展全区城镇燃气“百日安全”专项整治行动
发布时间: 2020-08-14      来源: 区城乡规划建设和住房保障局
【字号:
打印

为全面排查城镇燃气领域安全风险隐患,进一步压实部门监管责任、企业主体责任,朝天区住建局开展全区城镇燃气“百日安全”专项整治行动。

一是落实城镇燃气企业安全生产责任清单制。督促指导辖区内燃气经营企业落实安全生产清单制管理,完善企业安全生产主体责任清单、安全生产岗位责任清单、重大(重要)安全风险管控清单、日常安全工作清单。重点检查风险辨识和隐患排查治理情况。

二是全面排查治理安全生产隐患。督促指导辖区内城镇燃气经营企业开展燃气安全隐患排查和整治专项工作,对配气站、LNG加气站、液化石油气充装站、液化石油气经营门店、燃气管道及设施、工商业用气等重点区域是否设置安全出口、外部安全间距、内部平面布局是否符合标准规范等情况进行排查,对发现的问题要即查即改,对暂时不能整改到位的要采取有效的控制措施监控运行并定期开展隐患治理“回头看”。截至目前,检查城镇燃气经营单位7家,发现安全隐患2起,已全部整改完成。

三是加强居民安全用气管理。督促指导辖区内城镇燃气经营企业认真开展入户安全检查,消除燃气用户户内设施存在的安全隐患和解决燃气使用中的安全问题,开展丰富多样的安全用气宣传活动,提高居民安全用气意识,保障居民用气安全。截至目前,入户安检数共计414户,管线巡查共计47公里。

四是提升企业应急处置能力。督促指导辖区内城镇燃气经营企业加强应急管理体系机制建立、制度流程建设、应急物资和劳动防护用品配备等工作,组织开展事故应急预案演练,进一步检验企业应急管理工作能力,切实保障人民生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍