当前位置: 首页 » 朝天区组织开展嘉陵江流域防御超标洪水线上推演 » 详情
朝天区组织开展嘉陵江流域防御超标洪水线上推演
发布时间: 2020-08-14      来源: 区水利局
【字号:
打印

为深入贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险系列重要讲话精神和省、市决策部署,全方位检验我区超标准洪水防御预案针对性操作性,切实提升应对水旱灾害防御工作中“黑天鹅”“灰犀牛”事件能力,814日,我区采取视频连线方式,组织开展朝天区2020年嘉陵江流域防御超标洪水推演,受区人民政府副区长、区防汛抗旱指挥部指挥长杨金军委托,区政府办副主任、区防汛抗旱指挥部副指挥长刘长金参加会议。

本次推演在区防汛抗旱指挥中心设立演练指挥中心,分别在各乡镇设立演练分中心,区应急、水利、宣传、交通、住建、文旅、卫检等部门共同参与。以沿河9个乡镇场镇(行政村)遭遇20年或接近20年一遇超标洪水,李家镇、临溪乡、麻柳乡山洪危险区遭遇大暴雨超标洪水,双峡湖水库大坝左岸出现滑坡,东山庙水库开始泄洪且溢洪道左边坡出现滑坡为背景,对预报调度、工程巡查抢险、洪水风险分析、人口转移安置等环节全过程推演,达到了检验方案、查摆问题、锻炼队伍和提高能力的目的,为有效应对超标准洪水积累了宝贵经验。

演练结束后,刘长金对演练进行了点评。总的来看,圆满完成了预设目标,体现了各乡镇党委政府负责的大应急理念,具有“真、通、实”三大特点。同时强调,各乡镇及部门务必要对主汛期的防汛抗旱工作保持高度警惕,进一步加强组织领导,强化责任落实及纪律约束,完善工作举措,做到守土有责、守土担责、守土尽责,努力形成各司其职、各负其责、团结协作、运转高效的防汛工作格局,把防汛抗旱减灾各项工作抓早、抓实、抓细,严防各类安全事故发生,确保平安度汛。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍