当前位置: 首页 » 两河口镇:推进矛盾纠纷排查化解,全力提升基层治理能力 » 详情
两河口镇:推进矛盾纠纷排查化解,全力提升基层治理能力
发布时间: 2020-08-13      来源: 两河口镇
【字号:
打印

一是提高认识,落实责任。坚持把多元化解矛盾纠纷工作作为深入推进治理体系和治理能力现代化建设的重要抓手,建立以人民调解为基础、行政调解为补充、司法调解为主导的多元化调解工作机制,要求镇村干部充分认识本项工作的重要性,精心安排,落实责任,确保矛盾纠纷排查化解取得实效。

二是预防为主,全面排查。采取地毯式、拉网式等形式,加大对家庭矛盾、邻里纠纷、征地拆迁、劳资纠纷、讨薪讨债等重点领域和容易引发集体上访的突出矛盾纠纷进行准确深入的排查,建立工作台账,确保不留死角。 

三是加强宣传,面向群众。加强重点人群、重点区域法制宣传教育,重点加强社会治安、人民调解、劳动合同、道路交通安全等法律规法规的宣传,畅通来访渠道,建立来人来信来访登记和信息通报制度,发现问题及时处置,切实维护群众合法权益。

四是注重方法,及时化解。坚持运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,在排查中能当场解决的及时解决,对当场不能解决的,及时登记分类,实行专人负责,相关部门共同参与办理,千方百计把影响稳定的因素解决在基层,化解在内部,消灭在萌芽状态,竭力维护人民群众的合法权益,提升社会治理能力和水平。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍