当前位置: 首页 » 沙河镇:“六强化”乘风破浪 全力筑牢防洪抗汛防护栏 » 详情
沙河镇:“六强化”乘风破浪 全力筑牢防洪抗汛防护栏
发布时间: 2020-08-13      来源: 沙河镇
【字号:
打印

强化隐患排查。镇防汛指挥部先后5次组织专人对辖区江河险段、地质灾害点、桥梁堤坝等汛期灾害易发高发区域进行了拉网式排查,对各村预案制定、物资储备以及广播通信、标识标牌等工作开展突击检查,针对发现的安全隐患,逐一落实预警、避险和转移等各项防御措施。目前,发现风险点54个,排查隐患29处,更新安全警示标志30余处。

强化预警监测。完善乡、村、组防汛责任体系,对地质灾害点、重点防护段、洪水聚集口等地带落实专项监测员15名,通过建立微信群、QQ群等通讯手段畅通防汛信息网络,建立24小时监测、一日一报的防汛减灾检测预警机制,对“两表一卡”、监测台账等严格管理,确保将险情掌控在可控范围内,做到群测群防、全员防汛。目前,建立微信群、QQ群等通讯平台约30个,已累计发送预警信息200余次。

强化主动避让。围绕“以保证人民群众生命安全”根本任务,通过推送微信、QQ、短信实时发布天气预报、发放山洪灾害防御知识宣传手册和设立防汛减灾应急解答专线等方式,全方位、多层面开展宣传,切实增强群众的防灾避险意识,提升群众的逃生技能。

强化值班值守。严格执行24小时防汛值班,落实好领导带班责任制和三分之二人员值班责任制,严禁“走读式”值班,要求领班、值班人员要时时掌握动态、时时准备、时时待发。截至目前,收到市区防汛办和有关部门多次进行突击检查和电话抽查值班情况,全镇防汛值班状况良好,没有发现值班人员脱岗、带班领导无法联系等现象。

强化应急处置。立足防大汛、抢大险、救大灾要求,整合民兵预备役、村组干部等力量,进一步充实防汛应急抢险队和联防自救队,常态化开展防汛应急演练,提升应急抢险能力。同时,落实10万元应急抢险物资配备资金,充实应急抢险设备、个人救生防护装备,确保应急物资充足。截至目前,已购买雨鞋60双、水泵2台、雨衣360件、救生衣40件、沙袋2000条、麻绳600米、铁锹(十字锹)50把、钢钎10根、水袋1000米。集中开展防汛救灾培训和拉练2次,设立沙河幼儿园、沙河老街等汛期转移安置点5个。

强化督查督办。镇纪委会同相关站所就各村防汛措施是否健全、救护队员是否落实、救灾物资配备是否完善等方面,开展全面排查,对存在的问题认真督查整改,切实做好防汛工作。充分发挥巡护员作用,加大巡护力度,每天不定时、不间断检查风险点。同时,对不认真履职尽责相关人员,进行严肃问责,严抓重管,确保防汛工作落地落实。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍