当前位置: 首页 » 朝天区住建系统集中开展安全生产专项整治工作 » 详情
朝天区住建系统集中开展安全生产专项整治工作
发布时间: 2020-08-11      来源: 区住房和城乡建设局
【字号:
打印

按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,以减少一般事故、遏制较大及以上事故为目标,全面落实安全生产的领导责任、监管责任、管理责任、主体责任以及全员安全生产责任制,朝天区住建系统集中开展安全生产专项整治工作。

一是全面部署,统筹推动按照方案部署,制定切实可行的工作方案,明确各关键环节、岗位的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施、广泛动员,把本次行动安排宣传到每一个岗位。

二是自查自改,深入排查认真组织隐患自查自改。对生产、经营、建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位,全面排查安全风险点和隐患,建立安全隐患大检查大整治工作台帐,严格落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,形成隐患问题整改闭环管理,及时、彻底消除各类安全隐患。截至目前,共开展项目排查检查80余次,排查安全生产隐患590处,已完成整改581个,整改率98% 

三是突出重点,集中整治紧抓反复查、查反复的原则,在自查自改基础上,将反复存在的隐患作为整治重点。发现自查自改不力或隐患排查不落实、整改不到位的,坚决下发整改通知书;对存在重大安全隐患或拒绝整改和涉及违法违规行为的,严格依法实施“四个一律”查处,并对相关单位和个人进行媒体曝光,计入不良行为记录或纳入“黑名单”管理,确保大检查和专项整治行动取得实质性成果。同时,将加强中秋、国庆等节日期间应急值守工作和明察暗访的频次,确保节日期间安全生产。截至目前,共发出整改通知书60份,约谈企业5家,责令停工整改项目2个,立案查处违法违规行为2起,共处罚金7.5万元。

四是综合督查,巩固提高在集中开展大检查和专项整治的基础上,组织开展“回头看”专项督查,针对本次专项整治常见隐患问题,认真分析研判,制定系统性防范措施,对安全监管工作中发现亮点做法,总结宣传经验,形成长效机制。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍