当前位置: 首页 » 区委七届十一次全会决议 » 详情
区委七届十一次全会决议
发布时间: 2020-08-12      来源: 区政府办
【字号:
打印

中国共产党广元市朝天区第七届委员会第十一次全体会议决议

(2020年8月7日中国共产党广元市朝天区第七届委员会第十一次全体会议通过)

中国共产党广元市朝天区第七届委员会第十一次全体会议,于2020年8月6日至7日在朝天举行。出席会议的有区委委员25人,候补区委委员6人。不是区委委员、候补委员的有关方面同志列席了会议。

全会由区委常委会主持。市委常委、区委书记蔡邦银作了讲话。

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,全面落实十九届四中全会精神,省委十一届七次全会、省级领导干部和市厅级主要负责同志读书班精神,市委七届十二次全会精神,听取和讨论了蔡邦银代表区委常委会作的工作报告,审议通过了《中共广元市朝天区委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委十一届七次全会市委七届十二次全会精神抢抓机遇主动融入成渝地区双城经济圈建设的决定》。蔡邦银就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定了区委七届十次全会以来区委常委会的工作。一致认为,区委常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、省委、市委各项决策部署,面对百年未有之大变局、前所未遇之大疫情、经济下行之大考验、全面小康之大考题,毫不放松抓实抓细常态化疫情防控和经济社会发展,坚持以守好四川“北大门”为重任,以打好“百日攻坚战”为关键,以抓实“三大经济”为重点,以推动“两项改革”为抓手,以防范化解重大风险为底线,以扛牢管党治党政治责任为根本,常态化疫情防控、脱贫攻坚、经济高质量发展、城乡基层治理、风险防范化解、全面从严治党等各项工作取得重大成效。

全会指出,成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略,充分体现了以习近平同志为核心的党中央恢弘的战略视野、深邃的政治考量、强烈的历史担当。习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上发表重要讲话,深刻阐明了推动成渝地区双城经济圈建设的重大意义、总体思路、基本要求和重点任务,明确提出要在西部形成高质量发展的重要增长极,建设具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心,改革开放新高地、高品质生活宜居地“一极两中心两地”战略目标定位,为新时代成渝地区高质量发展擘画了美好蓝图、提供了根本遵循。省委高度重视推动成渝地区双城经济圈建设,将其作为四川在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期迎来的重大机遇,作为加快建设经济强省、推动治蜀兴川再上新台阶的战略引领。省委十一届七次全会明确指出要唱好“双城记”、推进“一轴两翼”经济圈建设。市委七届十二次全会专题研究部署,强调要抢抓机遇,主动融入成渝地区双城经济圈建设,把广元建设成成渝地区北向重要门户枢纽、绿色产品供给地、产业协作配套基地、生态康养“后花园”。

全会认为,成渝地区双城经济圈建设是一个“大战略”、一盘“大棋局”、一项“大使命”,主动融入成渝地区双城经济圈建设,是朝天必须肩负的重大政治任务,有利于全方位融入国内国际双循环,促进产业、人口及各类生产要素合理流动和高效集聚,有利于完善基础设施新布局、构建现代产业新体系、培育绿色发展新优势、形成区域协同新格局、开辟高质量发展新路径。

全会指出,朝天主动融入成渝地区双城经济圈建设,要坚持文化引领、康养唱戏、品质优先、产业主导、项目支撑,着力建成巴蜀文明重要发祥地、生态康养重要目的地、有机产品重要供给地、产业转移重要承接地、北向开放重要桥头堡。

全会强调,要坚持文化引领,聚焦文明起源抓实中子铺细石器文化保护开发,聚焦文明印象加强蜀道文化修复提升,聚焦文明合作推进嘉陵江文化交流合作,建成巴蜀文明重要发祥地;要坚持康养唱戏,进一步提升承载水平、丰富业态要素、补齐医养短板,建成生态康养重要目的地;要坚持品质优先,壮大规模“建基地”,提质增效“搞加工”,扩大影响“创品牌”,建成有机产品重要供给地;要坚持产业主导,在产业体系完善、产业动能增强、产业环境提升上进一步着力,建成产业转移重要承接地;要坚持项目支撑,聚焦基础设施互联互通、生态环境联建联治、公共服务共建共享,建成北向开放重要桥头堡。

全会强调,主动融入成渝地区双城经济圈建设是一项系统性工程,建立健全高效的组织领导体系和工作保障机制,高质量答好主动融入成渝地区双城经济圈朝天答卷。要把决心下够,全区各级各部门务必站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,统一思想、坚定决心,真正把思想和行动统一到党中央、省委和市委决策部署上来。要把体系健全,建立主动融入成渝地区双城经济圈建设暨对接落实川东北经济区协同发展领导小组,强化对接,确保各项重点工作高效推进。要把合力聚拢,强化宣传引导,调动各方积极参与,汇聚最广泛最深厚的建设力量。要把责任压实,严格履职尽责,改进工作作风,强化考核激励,全力推动党中央、省委、市委决策部署在朝天落地落实、见到实效。

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部,要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实党中央、省委、市委、区委决策部署,积极融入成渝地区双城经济圈建设,奋力夺取常态化疫情防控和经济社会发展“双胜利”,全面建成小康社会,为加快建设更高水平的生态文明繁荣和谐新朝天作出新的更大贡献。


扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍