当前位置: 首页 » 王菲:做深做细做实改革“后半篇”文章 不断提升群众幸福感获得感满意感 » 详情
王菲:做深做细做实改革“后半篇”文章 不断提升群众幸福感获得感满意感
发布时间: 2020-08-10      来源: 区政府办
【字号:
打印

 8月6日,市委书记王菲深入青川县,督导调研做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章有关工作。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委安排部署,在两项改革取得阶段性重大成效的基础上,持续用力、久久为功,做深做细做实改革“后半篇”文章,推动“物理合并”产生“化学反应”,将改革成果转化为发展红利,不断提升群众幸福感获得感满意感。

  改革中,按照顺向调整原则,青川县金子山乡整体并入竹园镇,将原金子山乡1个社区3个村整合为金子山社区,下设14个居民小组,有效整合了发展资源,凝聚了发展合力,优化了干部队伍结构,有力推动了机构高效运转、惠民便民服务体系更加健全、治理水平大幅提升。

  王菲来到金子山社区便民服务站,详细了解行政审批办理事项及窗口设置、人员配备、群众办事接待、业务开展等情况。他强调,“两项改革”成效好不好,关键要看人民群众满不满意,最终要落脚到能够更加高效便捷地为民谋利、为民办事、为民解忧中去。乡镇便民服务中心和社区便民服务站作为直接面对群众、服务群众的窗口和前沿阵地,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,以群众需求为导向,不断提升便民惠民服务的质效和水平,更好满足人民群众对美好生活的新期待。要做好改革“后半篇”文章,稳妥有序推进后续各项改革,为乡镇(街道)扩权赋能,不断优化教育、医疗卫生、文体、养老、应急救援等公共服务资源布局,健全完善便民服务体系,保证职能不变、力量不减、服务加强,不断提升公共服务能力和水平,让广大群众共享改革成果。

  得知竹园镇在乡镇行政区划调整改革后,坚持城乡统筹发展,整合辖区资源,加快推进高铁新城、金子山竹产业经济园、智慧岛教育园建设后,王菲强调,推进“两项改革”的核心是进一步解放和发展生产力,要抢抓改革机遇,结合自身实际,不断提升要素集聚能力,做大做强特色产业,带动群众长效稳定增收。当前,特别要结合镇村撤并后的布局变化,认真谋划“十四五”发展,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,为推进乡村振兴、新型城镇化和县域经济高质量发展创造更加有利的条件、奠定更加坚实的基础,推动改革成果更好地转化为发展红利。

  调研中,王菲还主持召开座谈会,听取青川县及部分乡镇、村(社区)两项改革工作推进情况汇报及做好改革“后半篇”文章的意见建议。王菲强调,推进乡镇行政区划和村级建制调整改革是省委作出的打基础、利长远、系全局的重大改革部署。目前,“两项改革”已取得阶段性重大成效,要总结好运用好“两项改革”经验,进一步做深做细做实改革“后半篇”文章。要健全完善长效机制,妥善处理事关群众利益的具体问题。要持续在优化职能配置、提升发展质量、增强服务能力、加强基层治理上下功夫,不断巩固提升改革成果,推动“物理合并”产生“化学反应”,达到“1+1大于2”的效果。

市人大常委会副主任、市委秘书长陈勇,青川县主要负责同志参加督导调研。 

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍