当前位置: 首页 » 全区上半年目标推进暨经济形势分析会召开 » 详情
全区上半年目标推进暨经济形势分析会召开
发布时间: 2020-08-10      来源: 区政府办
【字号:
打印

核心提示

今年上半年,面对新冠肺炎疫情冲击,以及严峻复杂的宏观经济形势,全区上下坚定贯彻中央、省、市各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济发展呈现止滑回升、平稳增长良好态势。全区地区生产总值增长3.6%,分别高于全国、全省、全市5.2个、3个和1.8个百分点,居全市第1位,规模以上工业增加值增长6.3%,全社会固定资产投资增长6.7%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、4.6%,全社会固定资产投资增长17.4%。

 

8月7日,全区上半年目标推进暨经济形势分析会召开。市委常委、区委书记蔡邦银主持会议并讲话,区委副书记、区长伏玉琼总结上半年全区经济工作,安排下半年经济工作。区人大常委会主任梁黎,区政协主席张晓春,区委副书记张开翅、黎龙兵出席会议。

会议指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,以及严峻复杂的宏观经济形势,全区上下专注发展定力、加强分析调度,经济运行稳中向好;强化保障服务、大抓项目建设,投资保持高位增长;突出政策激励、着力提质增效,产业发展成效明显,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中取得重大成效。但也要清醒认识到经济发展中存在的困难和问题。全区上下要坚定信心,保持定力,切实把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,全力以赴抓项目稳投资、推动工业经济加快发展、全力促进服务业恢复增长、大力实施乡村振兴战略、统筹推进城乡基础建设、全力保障基本民生,确保全面完成全年经济社会发展各项目标任务。

会议强调,要始终绷紧疫情防控这根弦,围绕“外防输入、内防反弹”各项要求,加快建立健全重大疾病防控体制机制,全力以赴抓好常态化疫情防控,坚决维护好人民群众的生命健康安全。要持续打好“巩固提升战”,常态化开展挂牌督战,着力衔接乡村振兴,统筹实施好“三大行动”“七大工程”,全力以赴打赢脱贫攻坚收官战。要认真落实中央“六稳”“六保”任务和省委“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”工作要求,对标全市经济形势分析会上部署的“八项重点工作”,抓好项目投资、产业发展、消费带动工作,全力以赴推动经济高质量发展。要拿出系列实质性举措,立足“四地一堡”的目标定位和五个路径举措,谋划一批支撑性项目,加强与成渝地区的交流合作,全力以赴融入成渝地区双城经济圈建设。要优化资源配置、提升发展质量、增强服务能力、提高治理效能,全力以赴做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章。要全面依法治理,坚定不移推进扫黑除恶专项斗争,扎实做好安全风险防范,全力以赴防范化解各类风险挑战。

就抓好我区“十四五”规划编制工作,会议要求,要树立战略思维,抢抓国家、省、市“十四五”规划编制、成渝地区双城经济圈建设规划等重大机遇,科学谋划好明年和未来五年的发展思路和目标重点,增强规划的前瞻性、战略性、指导性。要突出项目支撑,聚焦基础设施、生态建设、重大产业发展等关键领域,谋划一批打基础、补短板、惠民生、利长远的大项目好项目,更好为我区经济社会长远发展提供有力支撑。

区委、区人大常委会、区政府、区政协领导同志,各乡镇、区级各部门等有关方面负责同志参加会议。


扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍