当前位置: 首页 » 县级领导干部和科级主要负责同志读书班暨区委中心组(扩大)学习会议举行 » 详情
县级领导干部和科级主要负责同志读书班暨区委中心组(扩大)学习会议举行
发布时间: 2020-08-10      来源: 区政府办
【字号:
打印

8月6日,区委举行县级领导干部和科级主要负责同志读书班暨区委中心组(扩大)学习会议,集中学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委十一届七次全会、市委七届十二次全会,省委、市委领导干部读书班,省委、市委理论学习中心组会议精神。市委常委、区委书记蔡邦银主持会议并讲话。区委副书记、区长伏玉琼,区人大常委会主任梁黎,区政协主席张晓春出席会议。

会议邀请了四川省委党校杨志远教授作《坚持底线思维、发扬斗争精神、着力防范和化解重大风险》专题讲座。

蔡邦银指出,杨志远教授围绕重大风险防控的总体要求、开放环境下的经济冲击、风险防控的具体对策三个方面,为与会人员讲授了一堂高水平、高质量的资政课,内容丰富、分析透彻,具有很强的理论性、针对性和实践性,为今后做好防范和化解重大风险提供了有益的指导和帮助。要始终专注政治定力,坚决把思想行动统一到习近平总书记关于防范重大风险的重要论述上来,统一到党中央、省委、市委决策部署上来,不断增强化解和防范重大风险的使命感、责任感。要进一步抓学习,不断增强斗争本领,提高风险防控化解能力。要坚持把防范化解重大风险作为重大政治任务,严格落实党政主体责任,切实构建横向到边、纵向到底的防范和化解风险责任体系,抓实抓好各项工作,坚决确保人民生命健康和财产安全。要继续落实好防范化解重大风险9个工作方案,建立健全重大疾病防控体制机制,全面确保常态长效。

就统筹推进疫情防控和经济社会发展,蔡邦银指出,当前,全球疫情形势极其严峻,仍呈加速扩散蔓延态势,形势依然严峻复杂。全区上下要始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续落实好全区疫情防责任体系,围绕“外防输入、内防反弹”各项要求,加快建立健全重大疾病防控体制机制。要认真落实中央“六稳”“六保”任务和省委“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”工作要求,对标全市经济形势分析会上部署的“八项重点工作”,抓好项目投资、产业发展、消费带动工作,全力完成全年各项目标任务。

就积极融入成渝地区双城经济圈建设,蔡邦银要求,要研究解决好融入成渝地区双城经济圈战略的重大问题、思路举措,制定具体工作任务清单和责任清单,迅速掀起融入战略的“朝天行动”。立足“四地一堡”的目标定位和五个路径举措,加快谋划一批事关朝天长远发展、具有支撑性、引领性作用的重大项目、重点产业、重要平台,争取纳入战略规划总盘子。充分利用嘉陵江国际旅游节、西博会、渝恰会等平台作用,加强与成渝地区的交流合作,力争签订一批战略合作协议,落实一批战略合作事项,确保年内取得重要成果。

就推进城乡基层治理制度创新和能力建设,蔡邦银要求,抓好资产债务转接和工作移交,明晰区、乡两级权责清单,稳妥有序推进后续各项改革。提升发展质量,推动优势产业集聚,推动形成一批农业、工业、商贸、文旅强镇和中心村、特色村。健全公共服务体系,统筹乡镇国土空间规划“多规合一”,加强农村建筑风貌指引,着力建设看得见山、望得见水、记得住乡愁的幸福美丽乡村。健全组织运行规则,构建自治、法治、德治相结合的基层治理体系。

蔡邦银强调,党的领导是事业发展的根本保证。要坚定落实好新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持把党的领导贯穿于事业发展全过程、各方面,进一步严明政治纪律和政治规矩,严肃新形势下党内政治生活。要聚力加强思想理论教育,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,坚持读原著、学原文、悟原理,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要坚定不移贯彻新时代党的组织路线,坚持大抓基层鲜明导向,鲜明选人用人导向,积极参与成渝地区人才一体化发展,持续巩固夯实党的执政根基。要持之以恒巩固良好政治生态,深入开展“作风纪律巩固年”活动,持续抓好省委巡视反馈问题整改工作,扎实开展“以案促改”工作,不断巩固风清气正良好政治生态,切实为经济高质量发展保驾护航。要振奋精神状态,强化政治思维、统筹思维、机遇思维、目标思维、底线思维,坚决推动各项举措部署落实见效。

区委副书记张开翅等区委中心组成员,在会前自学的基础上,分别围绕学习主题,结合工作实际,作了研讨发言。

学习期间,与会人员还开展了分组学习讨论。

在家的副县级以上领导干部,各乡镇党政主要负责同志和区级各部门主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍