当前位置: 首页 » 李家镇:“积分制”促文明 乡村治理出实招 » 详情
李家镇:“积分制”促文明 乡村治理出实招
发布时间: 2020-08-06      来源: 李家镇
【字号:
打印

为积极推进乡村治理现代化试点工作,探索完善文化德治乡村建设体系,李家镇建立文明新风积分激励机制,提高村民“自我教育、自我管理、自我监督、自我服务”的能力和水平,激发了村民参与基层治理的积极性和创造性。

强化组织,保障到位。成立12个村社评议小组,由村两委干部、小组组长、1至2名村民代表组成,负责基础分打分、组织党员和村民代表进行民主评议、及时登记和公示各户评议分数等,以群众信任的干部和代表作为工作推进的人力石,保障管理过程公开化、透明化、标准化,形成公众广泛参与、主动积分、热心监督的局面。

强化标准,定量到位。多次召开党员、村民代表座谈会,听取党员群众意见建议,研究出台《李家镇村民积分制管理工作指导意见》,使制定过程成为党员参与、群众认可、公众支持的过程。实行“1+2”综合积分制,制定了基础积分8项34条、民主评议积分10项22条、贡献积分4项8条的评分细则,确保村民积分制管理标准可量化、可操作。

强化结果,运用到位。运用激励和约束机制,将分数作为星级家庭评定、优秀人物评选、集体经济收益分配等方面的参考依据;把每名党员的年终积分作为当年度民主评议党员、“七一”表彰优秀党员的重要依据;对积分没有达到“合格线”的村民,通过谈心谈话、定期走访、解疑答惑等方式,促使其分析原因、大力整改,锐意进取提高分数。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍