当前位置: 首页 » 两金一银!朝天区在广元市首届乡村知客大赛中取得佳绩 » 详情
两金一银!朝天区在广元市首届乡村知客大赛中取得佳绩
发布时间: 2020-08-06      来源: 区政府办
【字号:
打印

(方思森)8月4日,“赞脱贫?感党恩”——广元市首届乡村知客大赛决赛在国网广元供电公司演播大厅举行,经历乡镇(片区)预赛、县区复赛,从全市409名报名参赛的知客中脱颖而出的22位选手最终入围本次决赛。其中,来自朝天区的三名参赛选手获得两金一银的好成绩,金牌数位居全市第一。

在决赛现场,参赛知客们围绕“赞脱贫·感党恩”主题,将党和国家的方针政策用风趣幽默的语言娓娓道来,寓教于乐、富趣于理,受到了评委嘉宾和在场观众的一致好评。

“作为一名73岁的老知客,我亲历了近年来家乡发生的巨大变化,平时在红白喜事上我也在宣讲政策,但没想到还能够有这样的舞台让我们农村知客一展风采。”朝天区羊木镇金笔村的知客赵发元感叹地说,以后他还要多学政策,争当合格、优秀的基层宣讲员。据了解,本场比赛中,作为参赛年龄最大的知客,赵发元用他独特的语言风格让全场掌声、笑声不绝于耳,顺利摘取金牌一枚。

据悉,朝天区高度重视本次乡村知客大赛,把此次比赛作为2020年脱贫攻坚收官战社会宣传的重要内容,以及铸造朝天知客品牌、建强基层宣讲队伍、提升乡村宣讲实效的重要契机,前期拍摄制作了首届乡村知客大赛宣传短视频1部,并通过融媒平台广泛推送,利用“村村响”广播持续播放大赛宣传音频30天60次,共吸引了162名知客报名登记;组织开展知客集中培训2次,通过“朝天知客”微信群开展微课堂授课6次;朝天融媒等抖音号推出短视频11条,网络点击量超60万次;率先启动朝天赛区预赛,并通过融媒平台全程直播,依托“爱朝天”APP开展了“最具人气的朝天知客”网络评选活动,参与人数超过15万人次;自活动开展以来,收集整理和创作脱贫攻坚、疫情防控、安全生产、法制教育、文明新风等主题的知客作品200余件。

近年来,朝天区针对农村路远面广人散、宣传方式存在辐射盲区、各级各类宣讲难以充分抵达不同知识层次的群众心坎等客观实际,大力挖掘利用农村知客资源,建队伍、搭平台、树新风,让知客宣讲队伍练就接地气、冒热气的“好声音”,成为乡村院落、田间地头的“金话筒”,通俗易懂地把党和国家的方针政策和惠民举措传递到万千群众的心坎上。而随着脱贫攻坚和疫情防控宣传的深入,知客真正成了乡村宣传教育的骨干队伍之一,在传播正能量、弘扬主旋律中做出了突出贡献。下一步,该区将进一步健全农村知客宣讲长效机制,让这支懂农业、知农村、爱农民、永不走的宣传工作队伍用接地气、沾露气、冒热气的方言顺口溜,持续发挥乡村“金话筒”作用,将党和国家大政方针和文明新风传播到千家万户,扎实走好基层宣传思想工作的“最后一公里”。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍