当前位置: 首页 » 朝天派驻布拖县工作组:真督实战促提升 扶贫路上显真情 » 详情
朝天派驻布拖县工作组:真督实战促提升 扶贫路上显真情
发布时间: 2020-07-31      来源: 区政府办
【字号:
打印

2020年,四川省凉山州将全面完成最后7个贫困县的脱贫摘帽工作,从而实现历史性的整体跨越。

根据全省统一安排,2019年12月以来,朝天区先后选派62人次赴凉山州布拖县开展成效考核、指导问题整改、挂牌督战等工作,帮助布拖县按下了决战决胜脱贫攻坚的“快进键”,至此,布拖县扶贫思路清晰了、困惑问题解决了、致富方案明确了……布拖县发生的日新月异的变化,不但牵动着每个布托县人的心,也为朝天区派驻布拖县脱贫攻坚督战(帮扶)工作组的精准扶贫定格一份精彩。

细调研 厘清扶贫“路子”

“朝天来的干部对我们贫困户还存在的问题把脉非常准,解决措施很全面,很具体,也很得力。”这是布拖县九都乡洛色村贫困户勒胜拉日对朝天区选派到布拖县开展督战工作干部胡主军的点赞。

“布拖县是国家扶贫开发工作重点县、乌蒙山连片特困地区的核心区、四川省大小凉山综合扶贫开发重点地区。”针对布拖县实际情况,2019年12月,朝天区抽调乡镇、区级相关部门业务骨干40人组建考核组,制定考核工作方案,围绕2019年度布拖县党委和政府脱贫攻坚工作成效、省内对口帮扶、定点扶贫、专项扶贫、贫困村“五个一”、东西部扶贫协作等内容,进行了实地考核评价。共走访8个乡镇、8个村、453户农户,反馈问题278个。

今年3月以来,按照省脱贫攻坚办统一安排部署,朝天区选派业务骨干组建帮扶工作组,作为“尖刀小组”,加入由省扶贫开发局组建的凉山州布托县现场督战工作组,参与现场督战工作,全覆盖走访布拖县30个乡(镇)、190个村,重点围绕凉山“十大督战内容”,现场核查乡“三有”、村“五有”达标建设情况、基本医疗保障情况、义务教育控辍保学工作开展情况、安全住房项目建设情况、饮水安全、复工复产等情况。

厘清布拖县扶贫工作底数,做到“上下滴水不漏、左右严丝合缝”,建立全县一季度《脱贫攻坚数据台账》,并按季度动态完善,确保数据来源真实可靠、逻辑相互支撑、口径使用一致;组织编制全县和72个村挂牌作战《工作方案》,制定《作战清单》,挂图作战,确保底数清、方向明。

找问题 清除致贫“绊子”

“我们晚上召开碰头会,对当天工作进行小结,安排第二天工作。对发现疑似问题,第二天派出核查组,现场核实督促整改。”朝天区派驻布拖县脱贫攻坚督战(帮扶)工作组主要负责人蔡联华介绍,经过全覆盖排查,督战(帮扶)工作组发现制约布拖县脱贫摘帽的主要问题是贫困户安全住房建设严重滞后、扶贫底数不清和工作落实落细不够。

为此,朝天区组建了问题整改指导组,协助布拖县扎实抓好成效考核发现问题整改工作,针对发现问题,与布拖县委、县人民政府主要领导、分管领导、行业扶贫部门主要负责人对发现的问题进行逐一分析研判,共同研究制定《布拖县整改脱贫攻坚成效考核发现问题的具体办法》。

在布拖县第27次、28次脱贫攻坚领导小组电视电话会议上,围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶”的问题作了专题业务培训;采取点面结合,在兼顾面上整改的同时,对问题较多、工作推进难度较大的8个乡镇,进行“一对一”跟踪指导,确保问题整改取得实实在在的成效;此外,还随机选取1个乡镇、1个村、5户贫困户作为示范点,在全县召开乡、村、户资料收集归档现场工作会,现场指导示范,有力提升了布拖县脱贫攻坚资料归档质量。

系列行之有效的办法,得到了省脱贫攻坚办的高度肯定,省扶贫开发局局长降初同志在全省脱贫攻坚成效考核问题整改调度会上,要求其他县区向布拖县学习,并将《布拖县整改脱贫攻坚成效考核发现问题的具体办法》以省脱贫攻坚办名义印发全省学习借鉴。

重实效 扛起脱贫“担子”

“晴天下乡走访贫困户,下雨天整理软件资料,没有周末,这是我们的工作常态。”朝天区派驻布拖县脱贫攻坚督战(帮扶)工作组成员严超介绍,自3月份挂牌督战开展以来,天气晴朗的情况下每天基本都要走访1-2个乡镇3-4个村,遇下雨督战组就全面梳理督战发现的相关问题并及时反馈至布拖县委县政府。

“语言不通就找当地干部做翻译;紫外线强就穿上防晒衣;有高原反应就停下来休息……”天晴一身灰,下雨一身泥,这是督战队员在布拖乡镇的真实写照。在布拖县工作的几个月,是大部分督战队员离家时间最长,工作条件最艰苦的时段,但他们没有退缩,而且在布拖县打了一场漂亮的“翻身仗”。

倾情投入带来巨大变化,挂牌督战至今,布拖县30个乡(镇)、190个村个个旧貌换新颜。截至目前,2020年计划脱贫的169个贫困村集体经济、通村硬化路、文化室、卫生室、通信网络全部达标,7428户住房建设全面完工,16504户贫困户人均收入、安全住房、安全饮水、义务教育、基本医疗、生活用电、广播电视全面达标。

朝天区派驻布拖县脱贫攻坚督战(帮扶)工作组成员王久荣说:“布拖县不脱贫,我就不离岗!”

这也是朝天区派驻布拖县脱贫攻坚督战(帮扶)工作组的誓言,也是涌动在凉山州布拖县脱贫攻坚主战场上每个战士的信念。


扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍