当前位置: 首页 » 中子镇:开展城乡居民养老保险全覆盖大排查 » 详情
中子镇:开展城乡居民养老保险全覆盖大排查
发布时间: 2020-07-29      来源: 中子镇
【字号:
打印


为进一步查找我镇城乡居民养老保险(以下简称“城居保”)工作过程中存在的薄弱环节和风险点,查处和纠正违法违规、死亡冒领养老金等问题,防范和化解基金风险,切实维护参保人员合法权益。根据我镇工作实际,6-7月集中针对全镇16276名适龄参保人、2274名退休领取养老金待遇群众,开展摸底排查。

平台数据为切入口,做好“零差距”查处。镇人社所负责从城居保系统内导出各村(社区)2020年度缴费和领取养老金信息,统一格式打印《缴费信息公示表》、《待遇领取公示表》,张贴在各村(社区)公示栏以及人群集中地段的醒目位置进行公示,接受群众查询、核对和监督。

成立专项摸排组,落实“一对一”核查。各村(社区)安排专人逐户上门调查核对。一是对已参保的核实其缴费信息;二是对未参保的摸清其未参保原因;三是60周岁领取待遇群众开展生存认证核查;四是对已死亡的参保人,做好办理丧葬补助业务的通知工作。

工作组排查时做到村不漏户、户不漏人,同时填报《中子镇城居保参保信息摸排核查表》,并签字确认。对于发现的问题,依据实际情况建立问题台账,由镇人社所加强工作指导,并及时处理、整改。

开展排查“回头看”,确保工作成效。为保证专项排查质量和整改成效,中子镇及时开展了排查工作“回头看”,针对各村、社区排查出的问题,制定整改措施,立行立改,按照问题“谁造成,谁负责”原则处理。以问题为导向,盘点销号,对照问题台账,检查整改结果,同时镇人社所工作人员再次到村(社区)开展随机抽样调查,根据实际情况制作调查笔录,每村随访群众不少于20户,坚决确保此次排查取得预期成效。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍