当前位置: 首页 » 朝天区多向发力全面加强环境监测能力建设 » 详情
朝天区多向发力全面加强环境监测能力建设
发布时间: 2020-07-28      来源: 区生态环境局
【字号:
打印

1)推进环境监测网络建设。认真落实《四川省生态环境监测网络建设工作方案》,积极建设涵盖大气、水、土壤、生态、噪声、辐射等要素,布局合理、功能完善、统一规范、数据互补、资源共享、科学高效的生态环境监测网络。

2)提升环境信息化管理水平。实时公开环境空气质量,强化数据分析,为大气污染精准防治提供科学参考。建立跨流域、跨区域监测体系,在流域川陕交界处建设国控水质自动监测站1座,实时掌握嘉陵江入川断面水质,加快推进广元市长江经济带元西村水质自动监测站建设。加强污染源在线监管,截止目前,全区4个在线监管企业运行正常。

3)增强环境监测保障能力。主动增加监测设备投入,购置离子色谱仪、烟尘烟气监测仪等先进仪器设备70余台套,能够有效监测水质、废水、空气、废气、振动、生物、降水7大类98个环境指标,达到了国家西部三级站标准。

4)提升环境监测队伍素质。制定监测学习、业务培训年度计划,采取“走出去”“请进来”的方式,组织环境监测人员定期培训,学习体系文件、监测理论基础知识,交流与探讨实验操作技能等,不断更新知识和提高业务水平。积极参加省生态环境厅组织的持证上岗考核,不断提高监测人员的素质和能力。

5)加强管理制度建设。完善体系文件,初步实现体系文件管理信息化。强化内部审核和管理评审,按年度开展内审和管理评审工作,持续改进和规范质量管理工作,确保质量管理体系有效运行。重视监测结果量值溯源检查,不定期对实验室检测过程、原始记录、监测报告进行抽查,保证监测数据的正确性和监测报告的客观公正。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍