当前位置: 首页 » 我区出台区属国有企业党建工作二十二项清单 » 详情
我区出台区属国有企业党建工作二十二项清单
发布时间: 2020-07-29      来源: 区政府办
【字号:
打印

近日,朝天区国有资产事务中心党组联合区委组织部,制发了《2020年区属国有企业党的建设工作重点任务工作清单》(以下简称《清单》),全面贯彻落实省委、市委关于国有企业党建工作重要部署,促进企业进一步坚持党的领导、加强党的建设,充分发挥党“把方向、管大局”核心作用,为不断深化国有企业改革,完善企业法人治理结构,推动基层治理体系和治理能力现代化提供政治保证。

《清单》包含8个板块共22项具体内容,明确了责任单位和完成时限,要求国有企业党组织每季度要向区委组织部、区国有资产事务中心报告工作推进情况。

把加强党的领导融入公司治理。坚持党建工作与国有企业改革“四个同步”。分层分类推动党组织书记兼任董事长“一肩挑”,不断完善“双向进入、交叉任职”领导体制,加强配备党组织专职副书记并推动职能归位。落实党组织议事决策机制,细化完善“三重一大”事项决策的内容、规则和程序,配套完善董事会、经理层议事决策制度,厘清各治理主体权责边界,落实党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题前置程序的要求。大力推动党建工作纳入公司章程。

强化企业班子队伍建设。坚持党管干部原则,细化区管企业领导人员管理办法。实施创新型企业家培育计划等人才工程,推进专业技术人才、经营管理人才到党政机关挂职任职。改进培养锻炼、选拔任用和考核评价办法,稳妥推进中高层管理人员市场化选聘。试行资深经理制度,健全企业领导人员正常退出机制。

加强国有企业党的组织建设。抓好国有企业党组织标准化规范化建设。开展党组织覆盖排查,确保应建必建。优化调整国有企业党组织设置,抓好基层党组织按期换届。注重党员质量,在优秀专业技术人员、生产经营一线职工特别是优秀青年职工中发展党员。严格组织生活,认真落实“三会一课”、主题党日等制度。搭建平台,充分发挥企业党员先锋模范作用。抓好思想政治工作,强化《中国共产党国有企业基层组织工作条例》学习培训,健全“不忘初心、牢记使命”制度机制,推动国有企业党组织和党员职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

强化民主监督和党建工作领导保障。强化对国有企业一把手、关键岗位和重要人员监督管理。推进党务、厂务公开,健全党员定期评议党组织领导班子等制度。加强监督工作统筹协调,构建组织监督、行政监督、审计监督、法务监督、民主监督“五位一体”监督体系,研究新形势下更好发挥监事会作用,逐步推进外部董事队伍建设,健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,鼓励职工代表有序参与公司治理。加强党组织书记抓基层党建述职评议考核,建立党建工作责任制履行情况通报制度。推动解决国有企业二级以下企业党建工作质量“层层递减”问题。落实党务工作人员同职级同待遇要求,把党务工作岗位作为选拔任用领导人员的重要平台。


扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍