当前位置: 首页 » 市级领导干部和县级主要负责同志读书班暨市委中心组(扩大)学习会议举行 » 详情
市级领导干部和县级主要负责同志读书班暨市委中心组(扩大)学习会议举行
发布时间: 2020-07-27      来源: 区政府办
【字号:
打印

近日,市委举行市级领导干部和县级主要负责同志读书班暨市委中心组(扩大)学习会议,集中学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷,深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控斗争、推进国家治理体系和治理能力现代化、推动成渝地区双城经济圈建设等重要讲话精神,全面落实省委十一届七次全会、省级领导干部和市厅级主要负责同志读书班精神。

市委书记王菲主持会议,在开班主题报告中围绕学习《习近平谈治国理政》第三卷,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、推进城乡基层治理制度创新和能力建设、主动融入成渝地区双城经济圈建设进行了深刻阐释,并在结业式上作了讲话。

王菲指出,党的十九大以来,习近平总书记在领导推进新时代治国理政的实践中,发表了一系列重要论述,提出了许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。《习近平谈治国理政》第三卷系统完整、内涵丰富、博大精深,是马克思主义中国化的最新成果。全市各级党委(党组)要通过党委(党组)会、中心组学习会、干部教育培训等,集中组织学习研讨,扎实抓好宣传阐释和理论教育,推动广大党员干部深刻领会《习近平谈治国理政》第三卷精神实质,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全市广大党员干部特别是领导干部,要充分发挥“头雁效应”,带头读原著、学原文、悟原理,将集中学习研讨与个人自学相结合,持之以恒抓好政治理论学习,做到全面系统学、深入思考学、联系实际学,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

就统筹推进疫情防控和经济社会发展,王菲指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央统筹全局、沉着应对,团结带领全党全军全国各族人民打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,经过艰苦卓绝努力,疫情防控取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。省委、省政府坚定贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持因时因势、精准施策,一手抓疫情防控,一手抓经济社会和生活秩序恢复,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展取得重大成效。市委坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实党中央、省委决策部署,坚持抓早动快、闻令而动,坚持科学防治、精准施策,坚持统筹兼顾、突出重点,坚持冲锋在前、勇挑重担,充分发挥各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,扛牢疫情防控政治责任,织密织牢疫情安全防控网络,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得明显成效。疫情防控斗争取得的重大成效,充分彰显了中国共产党的集中统一领导的制度优势,充分彰显了中国特色社会主义制度和国家治理体系的强大生命力和无比优越性,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量。常态化疫情防控是一项艰巨繁重而又较为持久的工作,必须时刻绷紧防范潜在风险、防止疫情反弹的思想之弦,抓紧抓实抓细常态化疫情防控措施落实,不断巩固我市疫情防控良好态势,奋力夺取“双胜利”。要进一步完善公共卫生体系,不断提升疫情监测预警和应急响应能力,健全重大疫情救治和应急物资保障体系,为广大群众提供全方位、全周期、高质量的公共卫生服务。

就推进城乡基层治理制度创新和能力建设,王菲指出,党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,具有重大而深远的意义。省委结合四川实际,把城乡基层治理作为贯彻落实党的十九届四中全会精神的切入点,提出了一系列创新性、突破性的改革思路和举措,勾画了“中国之治”的四川战略篇章。市委坚定对标党中央、省委决策部署,坚决贯彻落实党的十九届四中全会、省委十一届六次全会精神,坚持党建引领系统推进,实现改革事项全面落地全面见效;坚持直面问题破解难题,下决心重塑经济地理版图;坚持尊重民意回应期盼,形成最大公约数画出最大同心圆;坚持依法依规防控风险,确保改革成果经得起历史和实践检验;坚持夯基筑底强化治理,推动基层党组织战斗力不断增强,“两项改革”取得重大成果,呈现出“干群激情高、结果超预期、改革成效好”的良好局面。但也必须清醒看到,改革不是一蹴而就,需要持续用力、久久为功,要围绕优化职能配置、提升发展质量、增强服务能力、加强基层组织建设等重点,扎实做好改革“后半篇”文章,切实让人民群众感受到改革带来的新变化、真实惠。

就积极融入成渝地区双城经济圈建设,王菲指出,成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略,充分体现了以习近平同志为核心的党中央把握大势、统揽全局的深谋远虑和战略决断,体现了对成渝地区的深切关怀和殷切期望。融入成渝地区双城经济圈建设,是广元在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期迎来的重大新机遇,其战略牵引力、政策推动力和发展支撑力前所未有,有利于广元搭上国家发展战略快车,乘势借力做大经济总量、增强发展活力,加快构建高质量发展新格局;有利于全方位融入国内国际双循环,充分发挥比较优势,更大范围更深层次参与国际国内竞争,加快形成高水平开放合作新态势;有利于坚定生态立市思路,筑牢嘉陵江上游重要生态屏障,将生态优势转化为发展优势,加快迈入绿色发展、绿色崛起新阶段。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真理解把握党中央、省委关于推动成渝地区双城经济圈建设的部署要求,站在战略全局的高度,深刻认识其重大意义,进一步增强战略意识、机遇意识、进取意识,把准建设“成渝地区北向重要门户枢纽、生态康养‘后花园’、绿色产品供给地和产业协作配套基地”的目标定位,当好双城经济圈建设的执行者和实干家,开创治蜀兴川广元实践再上新台阶的崭新局面。

王菲强调,党的领导是我们事业发展的根本保障。要坚定落实好新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央、省委、市委各项决策部署落地见效。要以高度政治自觉抓好思想理论教育,在学懂弄通做实上下功夫,持续巩固全面从严治党思想基础。要坚定贯彻新时代党的组织路线,坚持大抓基层鲜明导向,把各级党组织建设得更加坚强有力。要持续用力久久为功,持续深入开展“作风纪律深化年”活动,扎实开展“以案促改”,不断优化营商环境,着力营造风清气正的政治生态和高质量发展环境。要振奋精神狠抓落实,始终坚定政治定力、思想定力和发展定力,积极营造干事创业良好环境,始终保持强烈担当精神,奋力推动治蜀兴川广元实践再上新台阶。

市委副书记、市长邹自景和市委副书记冯磊等市委中心组成员,在会前自学的基础上,分别围绕学习主题,结合工作实际,作了研讨发言。市人大常委会主任邓光志、市政协主席杨凯出席会议。

学习期间,与会人员还开展了分组学习讨论。

市厅级领导干部,各县(区)党政主要负责同志和市级各部门(单位)主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍