当前位置: 首页 » 朝天区扎实做好首批森林防灭火示范村建设 » 详情
朝天区扎实做好首批森林防灭火示范村建设
发布时间: 2020-07-14      来源: 区林业局
【字号:
打印

    今年以来,区林业局高标准建设16个首批森林防灭火示范村成效显著。

    一是起点建设高。按照森林防火“六有”乡镇建设标准,在重点林区所在李家镇永乐村、水磨沟镇水磨沟社区等16村建立森林防火示范村。除规划每个村建立30人的半专业扑火队伍外,按规划在森林防火期组织青壮年每月定期培训森林防灭火知识技能,实现示范村森林防灭火技能掌握全覆盖。并配套专项建设经费60 万元。做到人、财、物三到位。

    二是反应速度快。按照“村防火队员包组、守望互助、护林员协同”原则,延伸村、组、户防灭火信息触角、力量,对每个示范村责任按组进行网格化划分,责任落实到具体队员及护林员人头,确保第一时间查隐患、灭火患、报火情。加大了村组一线森林防灭火机动力量建设。

    三是宣传形式活。 要求防火队员用鲜活的语言、生动的案例,以户为单位宣传森林防灭火知识。特别是加大对村“五种人”、70岁以上老人和中、小学生及未上学儿童为主要对象的监护人宣传,要求其扎实履行森林防灭火中的义务。


扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍