当前位置: 首页 » 我区实现丘陵山区蔬菜全程机械化生产 » 详情
我区实现丘陵山区蔬菜全程机械化生产
发布时间: 2020-07-15      来源: 区政府办
【字号:
打印

7月10日,参加四川省现代农业“五良”融合暨农业装备转型升级推进会的150余名参会人员走进广元市朝天区“五良”融合示范基地及曾家山综合农事服务中心,现场观摩了蔬菜关键环节机械化作业演示和特色产业生产新装备、新技术。

“你瞧!无人植保飞行器能实现全程遥控作业,让人机分离操作更轻松安全。”“地膜覆盖机不仅作业快,还盖的好。”“双行自走式移栽机可以在大田和棚室内进行蔬菜移栽种植,行走灵活方便。”……活动现场,与会人员现场观摩了机械整地、开沟、起垄、无人植保飞行器作业演示等作业演示。农机操作工人在操作各种农机的过程中,动作一气呵成。不少农业部门的工作人员和农户表示,这些农机操作简便且齐全功能,将大大提高农业生产效率。

“朝天区立足山区立地条件,指定了农业机械化发展规划,在全省率先实现丘陵山区蔬菜全程机械化生产。”在当天召开的四川省现代农业“五良”融合暨农业装备转型升级推进会上,朝天区委副书记、区长伏玉琼说,该区在推进蔬菜产业全程机械化应用工作中,统筹整合高标准农田建设、土地整理、土壤改良、水土保持等项目,大力实施田块宜机化改造,加快推进小田并大田,着力解决耕地“碎片化”的问题。截至目前,全区建成高标准农田21万亩,蔬菜全程机械化万亩示范区4个。

该区成立了农机农艺专家组,加强与中国农科院、省农科院等科研院所合作,制订蔬菜生产全程机械化技术路线,建立全省首个高山蔬菜(曾家山)试验站,以及蔬菜院士(专家)工作站、蔬菜专家大院,建成蔬菜标准化生产基地20万亩,培育推广“宜机化”新品种30余个,绿色蔬菜标准化生产技术普及率达100%。

此外,该区还建立了全程机械化+土地流转 “机农合一”、规模化农机服务+土地托管、订单作业等“机农联姻”机制,提供多元化、市场化农机服务。引进培育蔬菜新型农业经营主体170余家,以“机械联合、技术联合、服务联合”等形式,建立综合农事服务组织3家,服务面积达3万余亩,促进了农机服务社会化。

据了解,近年来,朝天区坚定落实全省建设现代农业“10+3”产业体系的决策部署,按照“五良”融合发展要求,因地制宜发展“5+N”(核桃、蔬菜、畜牧、食用菌、蚕桑和其他特色农产品)农业特色产业,持续擦亮农业金字招牌,助推脱贫奔康,该区先后被评为全国绿色农业示范区、全国蔬菜产业重点县、全国绿色食品原料标准化生产基地、中国高山生态蔬菜之乡、中国生食蔬菜之乡、省级有机产品认证示范区,曾家山被评为中国农业公园。目前,全区蔬菜种植面近40万亩,蔬菜产业基地人均可支配收入实现14502元,超广元市平均水平12.6%,2015年以来朝天四次被评为全省农民增收工作先进县区。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍