当前位置: 首页 » 路桥—朝天东西部扶贫协作第九次高层联席会议召开 » 详情
路桥—朝天东西部扶贫协作第九次高层联席会议召开
发布时间: 2020-07-15      来源: 区政府办
【字号:
打印

    本网讯(王杰)7月13—14日,台州市路桥区党政代表团到我区考察,并举行路桥—朝天东西部扶贫协作第九次高层联席会议。


市委常委、区委书记蔡邦银,台州市人大常委会副主任、路桥区委书记潘建华出席会议并讲话。区领导张开翅、刘剑波、辛俊、苏科年、李理、孙玉娟、林涛,路桥区领导马奇华、范卫东、姚君丹参加活动。

自东西部扶贫协作工作开展以来,我区紧紧围绕创建东西部扶贫协作示范区目标,在路桥区的大力支持下,与路桥区携手念好“山海经”,共唱“协作曲”,各项工作扎实高效开展。2020年5月,被省委省政府评为“东西部扶贫协作和藏区携手奔小康先进县区”。路桥-朝天共建产业园、路桥-朝天劳务协作工作站、政务服务“最多跑一次”改革等一系列特色亮点和典型经验案例得到省级以上领导肯定性批示,并在浙川、台州广元两省市推广。

潘建华说,自2017年底路桥和朝天两地“联姻”以来,两地认真落实中央、省市关于东西部扶贫协作系列决策部署,按照“携手奔小康”行动要求,不断健全完善紧密型合作机制,在产业合作、项目建设、劳务协作、干部交流等各方面都取得了丰硕成果,结下了深厚的兄弟情谊。朝天区2019年成功实现了贫困县“摘帽”,取得了脱贫攻坚的历史性成就,这也是对两地合作的最大肯定。

潘建华说,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。路桥区将对标对表中央、省市决策部署和台州、广元两地高层联席会议要求,进一步强化“窗口”意识,扛好“窗口”担当,在帮扶机制、产业合作、劳务协作、人才交流上下功夫见成效,不断巩固“两不愁三保障”成果,持续深化各领域合作交流,推动两地东西部扶贫协作工作走在前列、争当样板,努力为浙江“重要窗口”建设多作贡献。

蔡邦银在讲话中代表区委区政府和全区人民,向潘建华一行表示热烈欢迎,向两年多来为朝天脱贫攻坚和经济社会发展提供无私援助的路桥区委区政府、各位企业家表示感谢。他说,自2017底路桥结对帮扶朝天以来,路桥给朝天注入了大批帮扶资金、落实了大批优质项目,选派了大批优秀人才,为朝天脱贫攻坚事业注入了强劲动力,为全区加快发展奠定了坚实基础。两年多来,路桥—朝天两地念好山海经、共唱协作曲,谱写了山海联姻的时代佳话。

蔡邦银表示,朝天区将铭记关怀、感恩奋进,严把政策关口,用好用活捐赠资金,确保发挥最大效益。通过项目、资金的落地见效,进一步巩固脱贫攻坚成果、提高全面小康成色。进一步加大脱贫攻坚力度,打好“巩固提升战”,高质量完成国家脱贫攻坚普查验收工作,同步建成全面小康社会,以优异成绩回报党和人民的重托,回报路桥区委政府的真情帮扶。同时,今年受疫情影响,我区面临农民工外出务工不稳定、中小微企业生产经营困难、招商引资压力大等具体问题,希望路桥区继续给予支持。

蔡邦银希望,路桥—朝天两地继续深化友谊、加强交流,在结对帮扶、人才交流、产业发展以及大众创业万众创新等方面持续加强合作,力争结出更多更丰硕的协作成果,加快建设路桥—朝天东西部扶贫协作示范区。  

会上,路桥区路北街道、新桥镇、横街镇分别与两河口镇、沙河镇、中子镇签订了镇镇结对帮扶协议;路北街道和兴村与两河口镇永平村签订了村村结对帮扶协议;路桥旅港同乡置业有限公司与临溪乡四新村、台州旺能再生资源利用有限公司与羊木镇关口村签订了村企帮扶协议。  

会上还举行了捐赠仪式。路桥区路桥街道、横街镇、金清镇、路北街道和兴村和路桥旅港同乡置业有限公司、台州旺能再生资源利用有限公司等企业向我区红十字会捐赠了扶贫资金227万元。

会后,潘建华一行先后到沙河镇、羊木镇,考察了路桥-朝天东西部扶贫协作共建产业园标准化厂房建设、龙翔塑编有限责任公司、乡村民宿,慰问了贫困户。  

朝天区、路桥区相关区级部门、乡镇、企事业单位负责人参加活动。


扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍