当前位置: 首页 » 人防+技防 筑牢地质灾害“安全防线” » 详情
人防+技防 筑牢地质灾害“安全防线”
发布时间: 2020-07-10      来源: 区政府办
【字号:
打印

记者杨雪容 付元伟

进入汛期后,降雨量持续增多,极易引发滑坡、泥石流等突发性地质灾害。为切实做好汛期地质灾害险情应急处置工作,我区在查”“防”“避”“治”四个方面下足功夫,全力保障群众生命财产安全。

【现场同期声】(裂缝)宽12公分……

在羊木镇西北村张伍门前滑坡处,地质灾害监测员雍明每天都会到现场进行巡查。2019年,该处在7.29洪灾中出现塌方和裂缝险情,威胁周边6户27人的住房和过往车辆行人的安全,随后该处被列为全区在册地灾预案点进行监测。

【同期声地质灾害监测人员 雍明】平时就是主要采用测量法和观察法相结合,来监测这个点,如果一旦发生险情我们就根据我们的预案组织老百姓迅速撤离。

而在羊木镇东山村三道拐的不稳定斜坡地灾隐患点,监测员贾正弟也正在进行例行巡查。他告诉记者,除了日常监测巡查外,这里还安装了自动化雨量监测仪,对隐患点实行24小时实时监测,这让他的监测工作轻松不少。

【同期声地质灾害监测员 贾正弟】遇到雨期,如果雨大了,每小时降雨(量)达到30毫米它就开始预警了,一预警我们就知道了。

通过自动化雨量监测仪,可以将监测的数据传回当地地质灾害应急指挥中心,系统会立即评估发生地质灾害的可能性后,并及时将预警短信发送给监测员和值班员。

【同期声地质灾害监测员 贾正弟】相比人工监测方式,这种自动化监测设备更精准,更高效,还可以通过发警报的方式,提醒周边群众做好预警避险准备。

防范胜于救灾,在加大监测力度的同时,地灾安全知识宣传也同等重要。针对受地灾隐患点威胁的农户,每家每户都贴有《防灾明白卡》《避险明白卡》和《地质灾害防灾预案表》,这“两卡一表”上清楚地标示着灾害类型、监测人联系方式、撤离路线等信息,让群众对塌方、泥石流等地质灾害清清楚楚,对安全撤离路线了如指掌。

【同期声羊木镇西北村一组村民 何荣】村上也在(组织)我们演练,如果一旦发生地质灾害以后,就要按照我们村上贴的这个避险明白卡和工作明白卡(撤离路线)迅速撤离到我们的安全地带去。

【同期声羊木镇西北村副主任 刘体明】(还)通过微信群、短信、村村响宣传到各家各户,增加老百姓防范意识。

防是重点,治是根本,结合实际情况,朝天区还加大隐患点治理工作。2018年7月16日,朝天镇朝天村碳厂坡出现滑坡,滑坡平均宽100米,平均长120米,总方量约10万方。若再出现强降雨天气,将发生逐级坍滑解体的危险,情况十分危急。

【同期声地质灾害防治工作组组长侯光全】滑坡发生后,我局庚即安排了四川省冶金地质勘查局六0四大队开展专业监测和应急处置工作,在2018年8月即完成了应急抢险方案的处置和勘查设计工作。消除了滑坡体对周边9户36人及二专线、天然气管道及高架线带来的生命财产威胁。

据了解,自2008年以来,我区共投入资金18000万元,对257处隐患点开展了工程治理和排危除险,安置地质灾害避险搬迁户243户,解除了2056户10552人的生命财产威胁,挽回经济损失51120万元。

【同期声广元市自然资源局朝天区分局总规划师 王齐彬】下一步,我局将继续加大地质灾害隐患的排查力度,对已销号的地质灾害隐患点进行“回头看”,在做好物资储备、应急抢险准备的同时,加强监测预警工作,强化地质灾害工程治理、应急排险工作,进一步提高地质灾害防灾减灾工作水平。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍