当前位置: 首页 » 我区在全省率先配齐“统战村官” » 详情
我区在全省率先配齐“统战村官”
发布时间: 2020-07-10      来源: 区政府办
【字号:
打印

广元新闻网讯 (张丽)广元市朝天区曾家镇荣乐村副书记周元仁,是一名有着近20年党龄的老党员。最近他又有了一个新头衔——统战委员。7月3日,笔者见到周元仁时,他正忙着梳理本村少数民族群众、信教群众、非公经济人士及新的社会阶层人士等统战成员情况。

像周元仁这样的村级统战“村官”,在广元市朝天区共有139名。据了解,为加强和改进124个行政村、15个社区统战工作,根据《中共广元市朝天区委组织部关于在村级建制调整改革中全面加强村级班子队伍建设的通知》文件要求,日前,全区139个行政村(社区)全部配齐了统战委员。村(社区)统战委员主要从熟悉村内情况、能够长期驻村、热心统战工作的村党支部委员中推选产生,其主要职责是负责统战知识、政策法规宣传,梳理本村(社区)统战成员情况并建立基础信息库,履行重大宗教活动等基本情况报告,化解信教与非信教群众之间矛盾,为统战人士做好解困、维权、政策、法律等方面的服务。为提高村(社区)统战委员的工作水平,朝天区将定期组织村级统战委员业务知识学习培训。

“村级统战委员的设立,将统战工作触角延伸至村(社区),有效消除了村级管理‘盲点’,进一步夯实了统一战线基层基础工作。”广元市朝天区委统战部常务副部长粟舜成说。目前,朝天区已构建起了区、乡镇、村(社区)三级全方位、立体化覆盖全区的统战工作网络体系,实现了全区各级统战工作有人员做事、有阵地办事、有制度规范、有活动推进、有经费保障的“五有”工作目标。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍