当前位置: 首页 » 蔡邦银主持召开区森林防灭火专项整治工作领导小组会议 » 详情
蔡邦银主持召开区森林防灭火专项整治工作领导小组会议
发布时间: 2020-06-24      来源: 区政府办
【字号:
打印

本网讯(王杰)6月23日,区森林防灭火专项整治工作领导小组会议召开。市委常委、区委书记、领导小组组长蔡邦银主持会议并讲话。


会议传达了习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾、森林草原防灭火工作重要指示批示,国务院督导四川省森林草原防灭火专项整治工作动员会议、省委理论学习中心组专题学习会议、省森林草原防灭火专项整治工作领导小组会议及推进会议、全省森林草原防灭火工作专题培训班、广元市森林防灭火专项整治工作领导小组会议、全市林区电力通讯设施火灾隐患排查整治工作会议精神。通报了全区森林防灭火专项整治工作开展情况。审定了《广元市朝天区森林防灭火重大风险、突出问题、整改任务、完善制度“四个清单”》《广元市朝天区森林防灭火工作思想认识提升专项调研督导工作方案(送审稿)》《广元市朝天区森林防灭火专项整治督查工作方案(送审稿)》等。

蔡邦银在讲话中指出,今年以来,全国多地持续干旱少雨,气温回升明显,加之大风天气频繁,森林防灭火形势异常严峻,森林火险等级持续异常偏高。特别是,今年凉山州西昌市发生森林火灾后,习近平总书记多次作出重要指示批示,中央还专门派出国务院督导组,进驻四川开展专项整治工作。省委、市委高度重视森林防灭火工作,近期召开多个会议进行安排部署。党中央、省委、市委这一系列重要指示要求,为我们进一步做好森林防灭火工作提供了根本遵循。全区各级各部门要进一步深入学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神和中央、省委、市委决策部署,始终绷紧森林防灭火工作“这根弦”,认清严峻形势,全面增强做好森林防灭火工作的思想自觉和行动自觉。

蔡邦银强调,全区各级各部门要时刻保持“临战”状态,把功夫下在日常、下在经常,抓实做细各项防控措施,全力做好防范处置工作,坚决维护人民群众生命财产安全。要抓好隐患排查,对标省、市要求,突出重点时段、重点地段、重要环节和重点人群“四个关键”,制定落实好“四个清单”,全面开展森林防火安全隐患地毯式排查和集中整治行动,坚决做到不留隐患、不留漏洞、不留死角。要着力加强监测预警,完善预警信息联动发布机制,进行全天候监测,切实做到因险设防、因险而动、快速反应、科学应对。要切实强化应急处置,始终把“就地、就近、就快”和“打早、打小、打了”作为指挥扑救的第一原则,细化防、抢、撤、救等各项措施,制定好关键部位、敏感地区、重点单位扑火预案,落实各项安全措施,不断提升防灭火能力。要持续深化宣传教育,建立常态化宣传教育制度,创新宣传形式手段,加强特殊人群的管护,加快建立群防群治机制,筑牢森林火灾防控的人民防线。

蔡邦银要求,全区各级各部门要时刻绷紧安全风险防范这根弦,压实责任、严明作风,坚决确保森林防灭火各项决策部署落地落实见效。要进一步强化组织领导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,构建 “六包”责任体系,压紧压实责任到人头;领导小组办公室要加强沟通协调和统筹调度;各成员单位要加强沟通协作,有力有序推动森林防火应急值守、火灾处置等工作;各乡镇要统筹抓好本地森林防灭火以及其他安全生产工作。要进一步严明工作纪律,强化值班值守,加强督查督办,对因工作不落实造成不良后果的严肃追责问责。要做好科学合理安排,进一步加强统筹协调,把抓好森林防灭火专项整治与防灾减灾救灾等工作结合起来,同步推动,同步落实,确保全区全社会安全稳定发展。

区专项整治工作领导小组组长、副组长、成员,乡镇主要负责人参加会议。



扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍